首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注希腊:“拖”的艺术和风险

2012年02月14日 02:44 来源: 上海证券报 【字体:

  如果用一个字来概括如何应对欧债危机,那就是——拖!就以这几天希腊几经周折的援助谈判为例,自始至终无不体现了希腊政府、欧盟和IMF等各方对于“拖延战术”上的高超拿捏。

  过去几周,市场和各方关注的焦点,无非是希腊能否尽快获得欧盟和IMF提供的第二轮、总额超过1300亿欧元的援助贷款。但就是这么一个“是与否”的决定,却被希腊和欧盟的政治家们导演出了一场一波三折的大戏。

  就解决债务危机而言,欧盟政治家们的高超之处,莫过于总能够倒腾出一个个“关键”的“投票”、“会议”和“最后期限”,等等;更高超的在于,当局总能在市场接近于绝望之前神奇地让局势逆转。

  以希腊的例子说,在上上周,外界就有传言,欧盟已经给希腊下达的“最后通牒”,要求希腊国内各党派尽快就第二轮援助的附带条件达成一致,但最终希腊并没有在任何最后期限之前达成一致,而欧盟也没有采取任何强硬措施。

  紧接着,希腊政府主要党派又连续召开“重大会议”,并最终在9日、也就是希腊财长韦尼泽洛斯赶赴布鲁塞尔参加欧元财长会议之前,就包括削减养老金在内的援助条件达成妥协。

  接下来的故事情节大家就更加清楚了:先是9日的欧盟财长会议“意外”地没有马上同意向希腊提供第二轮贷款;然后希腊议会又在12日搞出一个针对新援助案的投票程序。

  眼下,暂定在2月15日的欧盟财长下一次会议又被冠以“攸关希腊命运”的重要性,令市场各方翘首期待。有人警告说,如果15日还不能敲定新一轮贷款,希腊将无钱支付在3月20日到期的大笔债务,进而引发无序违约。

  令人称奇的是,尽管希腊无法及时获得第二轮贷款可能带来无序违约乃至退出欧元区等严重后果,但市场上却似乎隐隐约约总有那么一种“骨子里”的乐观情绪在起作用。这也可以用来解释自去年年底以来欧美股市的连续上涨。

  用一位西方基金经理的话说,根据历史经验,希腊往往会在最后时刻上演奇迹,现在也不例外。

  一些大行似乎也并不太担心希腊这次会“掉链子”。巴克莱资本的经济学家哈耶斯周一发布报告称:“尽管计划实施的风险仍高企,但我们预计希腊的第二轮援助短期内不大可能偏离轨道。”该行表示,尽管面临诸多挑战,且希腊的第二轮贷款援助以及与民间债权人的谈判仍前途未卜,但在未来几个季度中,希腊依然很可能“不在市场的关注雷达之中”。

  意大利裕信银行全球首席经济学家尼尔森在致客户的报告中写道,挽救希腊的措施将会获批,希腊能够在3月20日偿还到期的145亿欧元债务。

  但问题在于,即便希腊这次获救,谁能保证不会有下一次呢?而除了希腊,谁能保证葡萄牙、意大利或是其他欧元区国家不会引爆下一个“地雷”?

  回想起在去年年底,瑞士信贷经济学家陶冬在接受记者采访时就直言:欧债无解,但是可以拖。在他看来,每一次到了危急时刻,欧洲的领袖都会高念“拖字诀”,即做一些最低限度的必做之事,让市场信心有所恢复。

  不过,如此不解决根本问题的拖延战术,其风险也是不言而喻的。陶冬预言,欧债“拖”下去的结果,便是每隔一段时间市场都会出现一次撕裂性的动荡,而这种动荡发生的频率越来越高,间隔越来越短,可能涉及的范围越来越广。

  摩根士丹利首席经济学家菲尔斯则在最近的一份报告中重申了他的观点,即决策者们不能排除,希腊最终离开欧洲货币联盟的“最坏、最坏结果”。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册