首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

议会“顶风”批准新援助案 希腊违约与否15日将见分晓

2012年02月14日 02:40 来源: 上海证券报 【字体:

  2月12日,希腊总理帕帕季莫斯(右)在雅典举行的议会会议上与希腊财政部长韦尼泽洛斯交谈。希腊议会13日凌晨以三分之二多数,通过了该国与欧盟和国际货币基金组织达成的关于第二轮救援贷款的协议,从而为该国获取新贷款、避免债务违约创造了条件。 新华社/法新 图

  顶着数万名雅典民众的抗议声,希腊议会13日凌晨艰难通过了与欧盟和国际货币基金组织(IMF)达成的第二轮救援贷款协议,为确保希腊短期不发生债务违约添上了一枚砝码。

  眼下,各界都把眼光投向欧盟,后者计划在15日再度召开特别财长会议,讨论是否批准向希腊提供总额超过1300亿欧元的新一轮援助贷款。如果15日的会议再次拒绝援助希腊,后者可能最早在3月份出现恶性违约。投资人似乎对此持谨慎乐观态度,周一的欧洲市场,欧元和主要股市都小幅走高。

  议会艰难通过新紧缩措施

  上周,希腊各主要执政党派排除了异议,将与欧盟和IMF达成的第二轮援助方案送到了议会。后者在12日对此进行了投票表决。

  13日凌晨出炉的投票结果显示,希腊议会的300名议员中有278名参加投票,最终投票结果为199票赞成、74票反对和5票弃权。

  上述一揽子方案的最主要内容是欧盟和IMF向希腊提供新一轮救援贷款的协议。根据新协议,欧盟和IMF将向希腊提供至少1300亿欧元的新贷款,作为交换,希腊政府则将实施新的紧缩措施,包括将私营部门的最低工资标准降低22%、年内减少32亿欧元政府开支并裁减1.5万名公务员等。

  此外,新法案中还包括了与民间债权人的债券置换计划以及向希腊银行注资的内容。在债务置换计划下,希腊将向民间债权人发行平均收益率低至3.6%的新债券,借此将希腊现有2000多亿欧元的私人持有债务削减约1000亿欧元。据希腊财长韦尼泽洛斯透露,希腊需要在本月17日之前向民间债权人就债务置换发出正式要约。

  雅典发生暴力抗议事件

  欧元区国家去年7月决定向希腊提供第二轮救援贷款,去年10月又说服银行等民间债权人对其持有的希腊债务进行减记,但同时要求希腊实施新的紧缩和改革措施。

  不过,在一轮接一轮的严厉紧缩措施打压下,希腊本就不强劲的经济持续恶化,主要表现为失业率的加速上升以及工业产出的深入衰退。希腊的失业率已飙升至20%以上,而工业生产也持续萎缩。眼下希腊又要被迫推行的新一轮紧缩,引起了民众的强烈不满。

  就在12日希腊议会投票前,数万名示威者当天下午开始在雅典市中心的宪法广场集会,对协议表示反对。希腊全国其他城市也发生了小规模的示威活动。在议会投票过程中,少数无政府主义者继续在雅典市中心一带闹事。他们袭击警察,并将数十幢房子点燃,数十人在骚乱中受伤。

  民间的不满也给政界带来了巨大压力,一些政府官员纷纷通过各种激进途径为民请愿。因为不满新一轮紧缩计划给工薪阶层带来的“痛苦”,希腊劳工部副部长上周四已宣布辞职。另据希腊媒体报道,出于同样的理由,希腊联合政府四名部长级官员上周五也宣布辞职。

  15日欧盟财长会引关注

  在希腊议会通过协议、为该国获得外部贷款扫除了一大障碍之后,外界的眼光都聚集到了计划在15日举行的欧盟财长会议。

  希腊政府3月20日将有145亿欧元的国债到期,急需获得新的援助贷款来救急。欧元区官员已经表示,2月15日是希腊获得更多援助的最后期限,否则该国将无法支付3月到期的债务。

  渣打银行欧洲经济学家托马斯表示,时间很紧迫,如果周三不能达成协议,那么希腊的债务前景将非常不利。“尽管我们并不认为无序违约是最有可能发生的情况,但这种风险显然在上升。”托马斯说,他表示,类似事件一旦发生,可能对整个金融体系和市场信心带来沉重打击。

  金融市场似乎对15日的会议结果持谨慎乐观预期。周一欧洲市场开盘后,主要股市纷纷高开,欧元早盘也走高,但盘中有所反复。截至北京时间13日19时,英法德股市分别涨0.9%、0.6%和0.6%,欧元对美元涨0.5%。亚太股市周一收盘多数小幅上涨。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册