首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益助长资金兴趣 环球风险资产大获追捧

2012年02月14日 02:26 来源: 上海证券报 【字体:

  风险资产自年初以来的亮眼表现,令资金力图寻找更高的回报。来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)公布的最新数据显示,截至8日的当周,包括新兴市场股票债券基金在内的多个高风险基金都获得资金追捧。

  EPFR的数据显示,该公司所追踪的所有新兴市场债券基金吸引到21.4亿美元资金净流入。而新兴市场股票基金吸引到58亿美元资金,为68周高点。这也使得上述两类基金年内迄今的资金流入量分别增加到38亿美元及170亿美元。而去年同期,新兴市场债券基金吸引到27亿美元,新兴市场股票基金则遭遇114亿美元资金赎回。

  其他风险资产也吸引到强劲的资金流入。其中,高收益债券基金创下历史上第二高的单周资金净流入量。

  总体来看,EPFR所追踪的所有股票基金吸引到98.3亿美元资金净流入,为44周高点。债券基金在过去5周内第四次吸引到超过60亿美元资金净流入。货币市场基金也吸引到112亿美元资金流入,其中的四分之三流入了欧洲货币基金市场。

  EPFR称,较好的美国宏观经济数据,希腊最终会采取行动从而获得来自欧盟、欧洲央行及国际货币基金组织的援助金,以及全球主要央行偏向宽松的政策立场,这些都令新兴市场基金在2月初继续获得关注。

  股票基金方面,亚洲除日本外股票基金、拉丁美洲股票基金和覆盖欧洲、非洲及中东的股票基金吸引到的资金量在0.5亿至2.45亿美元不等。

  其中,覆盖欧洲、非洲及中东的股票基金吸引到的资金量触及41周高点。南非股票基金吸引到的资金量为56周高点,土耳其股票基金在过去四周内第三次吸引到资金流入,欧洲新兴市场股票基金创下2011年二季度以来最佳一周。

  EPFR称,流入亚洲除日本外股票基金的资金主要受到对中国经济增长的乐观预期驱动。而覆盖巴西、俄罗斯、印度和中国等金砖国家的股票基金也获得自2009年四季度末以来最佳单周表现。

  发达市场方面,来自美国的亮眼经济数据提振发达市场股票基金在过去五周内第四次吸引到资金净流入。欧洲股票基金创下近六个月来表现最佳的一周,其中,德国股票基金结束了连续八周的“失血”周期。

  在大洋彼岸,美国股票基金此前一周流失的26.7亿美元基金在上周悉数回归,尽管散户投资者连续第31周将资金撤离该类基金,但美国小盘股基金吸引到的资金量触及10周高点。

  不过,日本股票基金依然表现挣扎,已经连续8周遭遇资金赎回,今年以来该类基金的“失血”量也已经接近8亿美元关口。而去年同期,该类基金吸引到22亿美元资金流入。

  投资于各大行业的基金方面,商品、能源、金融、房地产及科技基金均吸引到超过3亿美元资金净流入,其中有三类基金的资金流入规模超过7亿美元。电信、医疗保健/生物技术、基础设施及公用事业基金则遭遇少量资金赎回。

  此外,EPFR的数据还显示,美国债券基金吸引到30亿美元资金,欧洲债券基金连续第五周吸引到资金。环球市政债券基金也连续第二周吸引到超过10亿美元资金流入。

关于股票基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册