首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美农业部报告下调玉米大豆产量农产品或迎一波涨势

2012年02月14日 02:25 来源: 上海证券报 【字体:

  最新出炉的美国农业部(USDA)报告下调了南美大豆与玉米的产量,对相关商品价格产生了一定影响,国际玉米、大豆等品种应声上涨。专家表示,玉米、大豆等农产品(000061)供需格局依然偏紧,若宏观面配合,未来农产品价格有望走强。

  美农业部报告下调玉米大豆产量

  美国农业部2月农产品月度供需报告下调了南美玉米产量预测数据,一度引发玉米价格的大幅度上涨。大豆产量被下调近600万吨,其期末库存也被调减315万吨,预计在未来3个月其产量被继续下调的可能性依然存在。

  业内专家称,美国农业部月度供需报告大体符合预期,即早前普遍预估的南美农产品产量持续被下调,该份报告的发布可以理解为近期利多因素的兑现。

  光大期货分析师王娜向记者表示,自去年12月中旬以来,玉米价格已经上涨了10%左右,因为交易商需要消化南美玉米减产的利好消息。美国农业部的2月份供需报告在一定程度上证实了市场的猜测。美国农业部将阿根廷玉米产量数据下调了15%,为2200万吨。

  分析师曾预计巴西玉米产量数据将被下调,但是美国农业部维持巴西玉米产量数据不变。市场预计美国农业部高估了阿根廷和巴西玉米产量数据。

  一般而言,美国农业部报告对全球农产品价格影响较大。昨日,国内工业品多下挫,受美国农业部报告提振,农产品期货普遍上扬,其中,豆类油脂的涨幅相对明显。截至发稿,美黄豆、美玉米、美豆粉均现上涨。

  国泰君安期货分析师黄志强表示,此前,1月份美国农业部月度供需报告上调美国豆类油脂、玉米和小麦期末库存等数据,以上农产品的期价连续3个交易日大幅下挫,而本次报告中超预期的调整较少。同时,支撑近期农产品期价的南美减产、北半球极寒天气以及中美农产品贸易前景看好等因素依然存在,期价在报告利多兑现之后维持反弹,并也在2011年10月以来的相对高位运行。

  与玉米、大豆等品种相反,棉花和小麦的产量遭到上调。棉花产量被上调以及消费量被持续下调,使得其期末库存增加至1323万吨,较上年度增加300万吨,导致棉价从阶段性高位下跌。小麦的产量被继续上调,致使其年度期末库存达到创纪录的2.13亿吨。

  农产品期货有望走强

  目前,全球经济增长以及欧债危机、中东北非局势等因素,在一定程度限制大宗商品走强。不过,专家称,农产品供需格局依然偏紧,这将成为后市农产品走强的有力支撑。当然,未来农产品价格能否出现大幅上涨行情,还有赖于宏观环境的向好发展,而欧债问题的逐步解决也是一大驱动力。

  分析师黄志强认为,本年度是欧美诸多大国选举年,通过宽松货币政策营造经济增长的格局或将延续,而农产品供需偏紧格局持续,中期而言,美元长期弱势并未结束,农产品仍将走强。

  短期来看,2月中旬至3月底,南美减产炒作仍将持续,除非干旱程度大幅提高,否则对期价支撑力度将较前期减弱。值得关注的是,北半球播种情况尤其是3月底美国农业部种植报告前市场对12/13年度种植预估将影响市场走势。

关于美国农业部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册