首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行业巨头争相收购 全球矿企或迎并购潮

2012年02月14日 01:38 来源: 上海证券报 【字体:

  有媒体指出,近期矿产领域的并购活动异常活跃。消息称,总部设在瑞士的矿产企业嘉能可(Glencore)公司欲斥资390亿美元收购瑞士斯特拉塔(Xstrata)公司,而全球最大矿企必和必拓也在计划进行更多的收购交易。

  必和必拓首席执行官高瑞思近日表示,“我确信随着时间的推移,我们将进行更多交易。”不过,他并未说明收购目标,同时也拒绝就该公司可能收购英美公司的猜测进行评论。

  上个月,矿业巨头力拓公司增持了加拿大矿商Ivanhoe股份,持股比例达到51%。后者的主要项目是位于蒙古的奥尤陶勒盖铜矿。

  嘉能可和斯特拉塔这两家瑞士公司本月初表示,它们正在为进行全股票形式的对等合并展开谈判。或许这两家公司名气并不如必和必拓来得响,但它们在无数产品的供应链中发挥着举足轻重的作用。

  如果嘉能可和斯特拉塔达成并购交易,新实体或将进一步收购更多业内的中型企业。分析师认为,潜在被收购对象包括澳大利亚铁矿石生产商福蒂斯丘(Fortescue)金属集团、美国麦莫兰铜金公司 ,以及南非的英美资源集等。嘉能可和斯特拉塔的合并也将造就全球第四大矿产企业,仅次于必和必拓、力拓和淡水河谷。

关于矿企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册