首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本GDP时隔两年再现负增长 保留“宽松王牌”

2012年02月14日 01:36 来源: 上海证券报 【字体:

  全球需求疲弱及日元走强令日本经济如坐针毡。日本内阁府周一公布的数据显示,去年四季度日本经济萎缩程度远大于分析师的预期。但多数分析师预计,周二日本央行仍将保留“宽松”这张“王牌”,既保持利率不变,也会保持资产收购计划不变。

  目前出口是日本政府的心头大患,但有海外媒体指出,日本出口商的股票近来却持续上扬,这意味着投资者预计出口商形势将出现好转。

  不必对经济前景过分悲观

  日本内阁府周一公布初步统计数据显示,去年四季度日本国内生产总值(GDP)实际环比下降0.6%,按年率计算下降2.3%,弱于分析师预估的下降1.3%。而2011年全年日本GDP实际下降0.9%,时隔两年也就是继2009年之后再次出现负增长。

  在四季度的数据中,反映物价变动因素更接近实际感受的名义GDP较上季度下降0.8%,年率下降3.1%。海外媒体分析认为,上述数据显示,日本去年遭遇强震后经济短暂的复苏再次陷入停滞。

  不过,也有观点认为,随着灾后重建正式展开,日本经济将逐渐回到增长的轨道。日本产业机械工业协会周一发表的数据显示,2011年日本产业机械订单总额比上年增长10.3%,为连续两年同比增长。德意志证券驻东京高级分析师安达诚司认为,“没有必要对经济前景过分悲观,因为其他经济体,例如美国,正在开始回暖。”

  投资者预期出口将现反转

  日本政府1月发表的经济预测报告显示,2012财年日本经济增幅可能达2.2%。日本央行在同一天发表的报告中则把其对2012财年日本经济增长预期从2.2%下调至2%。日本央行指出,日元升值、欧债危机、世界经济减速都将对日本出口构成威胁。

  近期日本进出口贸易数据也显示,2011年日本出现近2.5万亿日元的贸易逆差。2011年该国出口额比前一年下降2.7%,制造业出口主力产品汽车、半导体等零部件的出口更是下滑了10.6%和14.2%。

  日本去年贸易环境遭遇极大的挑战。去年10月31日,日元对美元汇率攀升至二战以来最高点75.35日元,日本出口品竞争力一泻千里。泰国洪灾导致生产中断也严重冲击了日本的制造业。去年3月份的强震也迫使日本增加了能源进口。受上述因素影响,日本经历了30多年来的首个全年贸易逆差。

  不过,有海外媒体指出,日本松下电器在预测将出现创纪录的100亿美元亏损后,其股价依然在上周创出两年多来的最大周涨幅。索尼股价同样创出3个多月来的最大周涨幅,之前该公司预测本财政年度净亏损将达2200亿日元,是之前预测亏损的两倍之多,并且是1958 年上市以来最大的年度亏损。预测与股价呈反比显示出,投资者对日本汽车、电视、电话和芯片等行业出口形势反转的预期十分强烈,这些投资者相信日本大型出口商股价已经触底。

  里昂证券日本策略师尼古拉斯·史密斯表示,投资者相信,全球贸易广泛复苏将推动日本出口商利润反弹,从而抵消了去年自然灾害以及日元升值的不利影响。

  日本央行或暂时维稳

  日本首相野田佳彦周一表示,日本政府在干预汇市时并未设定具体的目标水平。日本财务大臣安住淳上周五则表示,“当投机行为导致汇率剧烈波动时,政府将毫不犹豫地进行干预。我将坚持这种立场,随时准备进行单边干预。”周一,日本股市对GDP数据疲软以及出口前景黯淡反应平淡,当日,日经225指数较前一个交易日上涨0.58%。

  日本经济财政大臣古川元久周一表示,预期日本央行将在必要时采取果断的货币政策,避免该国深陷通缩。海外媒体分析认为,日本央行在本周预计不会祭出额外的货币宽松政策,因为全球经济正在回暖,且去年3月大地震重建工作也出现提振景气的迹象。

  根据彭博资讯进行的调查,13名经济师一致预期日本央行周二将宣布维持隔夜贷款利率不变,仍为零至0.1%。其中有12名分析师认为,55万亿日元的资产收购计划也将按兵不动。

  “最大的下滑风险在于欧洲主权债问题,”日兴证券的一位首席市场经济师表示,“决策官员应该保留额外的货币宽松政策这张牌,到3、4月份再打出来。”

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册