首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人股本基金或将加大能源投资

2012年02月14日 01:16 来源: 中国证券报 【字体:

  13日,总部设在伦敦的研究和咨询机构Preqin公布的最新“另类资产行业”数据显示,全球私人股本基金业2011年在能源领域的投资达248亿美元,较2010年同类交易85亿美元高出近3倍。其中,页岩天然气开采领域被普遍看好,私人股本基金正大(002470)举押注这个高资本消耗行业。

  该机构资料显示,去年,全球最大私人股本基金公司KKR斥资72亿美元,购入美国大型私人能源勘探和生产企业参孙投资公司(Samson Investment Co)的页岩天然气开发资产,成为当年能源市场投资额最大的交易之一;百仕通集团当年对能源领域的投资额也高达22亿美元。

  此外,在国际知名私人股本基金公司华平投资集团支持下,美国能源公司拉雷多石油集团于去年12月成功上市。截至目前,拉雷多股票累计上涨48%;而华平持有的股份价值从IPO时的17亿美元最高升至26亿美元,升值比例高达53%。拉雷多的主要业务集中在石油和天然气勘探领域,尤其从页岩层中开采天然气,已是该公司重要的非常规天然气资源。

  Preqin透露,目前,同为私人股本基金的阿波罗全球管理公司和美国瑞通集团,正共同竞标美国天然气生产及管道输油公司埃尔帕索(El Paso)公司的勘探部门,以满足其在页岩天然气领域扩大投资的需求。市场预计,此笔交易估值约为70亿美元。一些发展中国家也加入了对埃尔帕索能源资产的并购交易中。

  分析人士表示,页岩天然气开采是一个相对较新的领域,不能确定多久才能获得产出效益,但私人股本基金的投资赌注却在不断膨胀。在“致富效应”驱使下,预计2012年私人股本基金在能源市场的投资热潮不会降温。

关于私人股本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册