首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012年日本经济看出口和重建需求

2012年02月14日 01:10 来源: 中国经济时报 【字体:

  日本内阁府13日公布初步统计数据,去年第四季度日本经济实际环比下降0.6%,2011年全年日本经济实际下降0.9%,继2009年之后再次出现负增长。此间经济学家指出,今年上半年日本经济主要看“重建需求”拉动程度,而全年走势的关键则取决于外需能否强劲复苏。

  去年第四季度日本经济重陷负增长,印证了大多数经济学家之前的预测。从全年来看,2011年的四个季度中,除第三季度曾环比增长1.7%外,其他三个季度均为负增长。

  从日本内阁府经济社会综合研究所公布的数据可以看出,“3·11”大地震造成内外需变化是左右2011年前三个季度日本经济表现的主要因素。如去年第一季度,日本经济下滑1.8%,震后个人消费、住宅投资等内需骤降是主因;第二季度,个人消费等内需有所复苏,但震后零部件供应链中断、制造业开工不足造成的出口下降等外需因素拖累当季经济增长率降低1个百分点;第三季度,零部件供应链得到修复、震后重建全面展开、内外需齐头并进,经济增长势头良好。

  而从去年第四季度看,外需对经济增长的贡献是负0.6个百分点,是当季日本经济下滑的主要原因。日本经济财政大臣古川元久13日表示,去年第四季度日本经济外需下降的主要原因是外围经济疲软和泰国洪灾影响。他同时对2012年日本经济走势表示谨慎乐观,认为震后重建需求、外围经济好转等内外需形势改善有助于景气复苏。

  大和综合研究所首席经济学家熊谷亮丸认为,去年第四季度日本经济下滑幅度大于此前市场平均预测值,部分因素是震后重建的公共投资迟滞,而从个人消费、设备投资等民间需求看,当季表现不错,内需有望继续推动日本经济复苏。

  日本国会8日通过总额2.5345万亿日元(约合327亿美元)的2011财年第四个补充预算案。至此,日本震后已通过4个补充预算案,总额超过20.6万亿日元(2654亿美元)。熊谷亮丸在近期一份经济报告中指出,2012年日本经济的亮点仍将是“重建需求”,预计2012财年日本实际经济增长率为1.8%,其中与震后重建相关的预算及投资将对实际国内生产总值增长贡献1个百分点左右。日本经济研究中心理事长岩田一政则认为,2012年上半年,公共投资、设备投资、住宅投资等“重建需求”效应明显,但下半年随着“重建需求”效应弱化,外需如何将决定全年经济表现。

  日本政府1月份发表的经济预测报告说,2012财年日本经济增幅可能达2.2%。日本央行在同一天发表的报告中则把其对2012财年日本经济增长预期从2.2%下调至2%。日本央行指出,日元升值、欧债危机、世界经济减速都将对日本出口表现构成风险因素。

  近期日本进出口贸易数据也印证了日本央行的上述担心。

  熊谷亮丸认为,今年日本经济、特别是外需方面主要有三个风险,即欧洲债务危机加深、日元汇率处于高位、核电停运影响生产能力。

关于日本经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册