首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二轮援助协议获议会通过 希腊勒紧腰带苦盼“救命钱”

2012年02月14日 01:10 来源: 中国证券报 【字体:

  北京时间13日凌晨,希腊议会通过了与欧盟和国际货币基金组织(IMF)达成的第二轮援助协议,从而为希腊及时获得援款,避免违约扫清了最大障碍。根据该协议,希腊政府将在2012年进一步削减32亿欧元开支,降低最低工资标准,并裁减公务员岗位。

  欧元区成员国财长拟于15日召开会议,审议第二轮援希协议。假如协议获批,预计第二轮规模为1300亿欧元的援希计划将于3月20日希腊债务到期前得以实施。

  希腊腰带再勒紧

  希腊政界经过数周的艰苦谈判,13日,该国议会终以199票赞成、74票反对和5票弃权的投票结果通过了第二轮援助协议。根据议会通过的协议,希腊总理帕帕季莫斯和副总理兼财长韦尼泽洛斯将代表希腊联合政府签署三份文件:欧盟和IMF向希腊提供援款的协议、希腊私人债权人重组希腊债务协议以及希腊政府向该国银行注资方案。

  根据第二轮援助协议条款,作为接受援助的条件,希腊政府须实施最新财政紧缩措施,包括将私营部门最低工资标准降低22%,今年内削减32亿欧元开支并裁减1.5万名公务员等。

  帕帕季莫斯此前表示,希腊议会必须通过该协议,一旦被议会否决,该国将出现灾难性的无序违约。希腊政府3月20日将面临145亿欧元的国债到期。

  在已实施财政紧缩政策一年有余后,出台更加严苛的紧缩政策在希腊政界和民众间掀起轩然大波。议会投票前,数万名希腊民众聚集在位于雅典市中心的宪法广场示威,反对实施新一轮紧缩措施。据希腊媒体12日发布的最新民意调查显示,48%的希腊人宁愿国家违约也不愿接受痛苦的紧缩措施,38%的希腊人支持实施紧缩措施。

  受援前景非坦途

  希腊议会通过财政紧缩方案,使该国债务危机的解决显露生机,欧元因此受到支撑。截至北京时间13日18时,欧元对美元汇率上涨0.52%至1.3256。

  不过分析人士指出,目前对希腊而言,议会批准财政紧缩方案只是其获得第二轮援助的必要一步。欧元区财长将于15日召开会议,会议对希腊紧缩方案将作何反应仍未可知。

  欧元区财长曾于10日召开会议,否决了希腊政府此前一个版本的紧缩方案,并与希腊“约法三章”,首先,希腊议会须于12日通过希腊同欧盟、IMF和欧洲央行三方代表团就救助计划达成的协议;第二,尽快找出在2012年再削减3.25亿欧元开支的领域,实现当年减赤目标;第三,希腊联合政府主要政党应就严格实施救助计划中的措施作出坚定的政治保证。希腊政府只有做到上述三点,才能获得最新援款。

  据道琼斯通讯社报道,德国财长朔伊布勒上周末表示,到目前为止,希腊所做出的承诺仍不能使该国主权债务风险降低至可持续的水平。

  针对未来欧元汇率走势,摩根大通首席货币策略师塔纳西表示:“近期风险偏好情绪建立在希腊将避免无序违约的假设之上,该国议会批准了最新紧缩措施,使这一假设得到确认,预计欧元近日将呈现相对稳健表现。但通过财政紧缩方案只是希腊必须解决的诸多问题之一,未来市场仍会对希腊危机保持紧张。”

  巴克莱资本驻东京的首席外汇策略师山本雅文称:“我不知道现在是不是欢呼的时候,欧元区财长是否会在15日的会议上批准第二轮援希计划尚不能确定。”

  希腊议会通过了该国政府与欧盟和国际货币基金组织(IMF)达成的第二轮援助协议。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册