首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊的第二轮援助计划前景几何

2012年02月14日 01:08 来源: 中国经济时报 【字体:

  希腊议会于当地时间13日凌晨通过了与欧盟和国际货币基金组织达成的第二轮救援贷款协议。以政治分歧和民众抗议为代价,希腊又一次在临近最后关头之时,避免了无序债务违约。然而,在第一轮救助计划效果不佳的情况下,第二轮援助的结果如何,各方仍持怀疑态度。

  尽管2010年5月希腊获得了第一轮总额为1100亿欧元(1450亿美元)的外部援助款,但自此之后其债务水平和经济状况却持续恶化:公共债务占国内生产总值的比例从2010年三季度的139%升至去年三季度的160%;国内生产总值从2010年萎缩4.5%恶化到去年的萎缩6%左右。

  对此,一些批评者认为,希腊的问题在于改革措施执行不力。债务危机爆发两年多来,希腊对改革承诺兑现有限,对外援的胃口却越来越大。这好比往一个漏水的水桶里注水,如果不能堵住漏洞,注再多的水也是枉然。

  雅典之所以疏于兑现承诺,还在于欧盟开出的改革药方是通过削减政府开支和提高赋税来解决债务危机,而这导致民众福利下降。过去两年来的经验表明,这样做的结果可能导致经济衰退加剧、失业率升高、政府税收减少、债务状况恶化。

  因此,希腊很难有动力去严格执行如此残酷的“财政休克疗法”。最新民调显示,支持继续紧缩的只有38%,而48%的希腊人宁愿国家违约也不愿继续奉行这张欧元区开出的药方。

  欧盟可继续以中止援助为由迫使希腊兑现改革承诺,但只提供惩罚机制、不提供激励机制,效果如何犹未可知。第二轮援助或许可以在数月内暂时缓解危机,但外界对根治危机仍存疑虑。

  面对发生在希腊的这场危机,能否在经济发展不平衡的国家间采用单一货币,能否在不改变汇率和利率前提下通过财政紧缩解决债务危机,这两个命题继续考验着欧元区,而希腊的前途也将为此提供注解。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册