首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊政府力求救助 逃离水深火热

2012年02月14日 01:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  “再这样下去谁还敢去希腊?”看到希腊动乱的照片,有网友发出这样的感叹。

  2月12日,数万名希腊民众在雅典市中心的宪法广场集会,抗议该国与欧盟和国际货币基金组织达成第二轮救援贷款协议。2月13日凌晨,希腊议会以三分之二的支持通过了此协议,与此同时,抗议者引起的房子燃烧和人员受伤事故令许多人对希腊望而生畏。希腊是否陷入更深一层的水深火热?

  谁妥协?

  虽然有希腊媒体调研表明48%的希腊民众不赞成此次协议。但比起3月20日希腊将要到期的145亿欧元债务和以及破产并退出欧元区的威胁,这笔来自欧盟和IMF第二轮援助方案的1300亿欧元“救命钱”尤其珍贵,促使希腊政府敢于为此一搏。

  希腊总理帕帕季莫斯早在2月10日就已经表明态度,要不计一切代价接受国际援助计划,避免该国面临一场灾难。“我们不能允许希腊破产,当前首要任务是采取任何必要措施批准最新紧缩方案,并落实第二轮援助计划。”他说,在他的强硬态度下,近期希腊内阁已有6名部长级官员因不满此次协议的苛刻要求而辞职。这一定程度缓解了欧盟对希腊政治层面的不信任,但新的缩减计划实践起来仍有难度。

  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯认为,希腊人所具有的外露性格是“街头政治”盛行的原因,“这是西方人个性的共性,不足为奇。政府在与民众博弈的同时也在拿民众与欧盟博弈,以换取更多的救助优惠。”丁纯对中国经济时报记者说。

  中国社会科学院欧洲研究所国际关系研究室副主任刘作奎对中国经济时报记者表示,这次希腊政府的态度更加强硬,民众的抗议很难改变政府的决定。“常年的街头斗争,也使政府具有更丰富的应对经验,并且如果希腊破产,当局的损失更大,因此政府不会过于妥协。”

  救助是重点

  希腊议会已通过新救援方案,定于本周三召开的欧元区财长会议将会敲定向希腊拨放第二轮救助贷款议程。EFSF也表示向希腊提供援助贷款,欧洲金融稳定基金EFSF首席财务官兼副首席执行官弗兰克尔Christophe Frankel2月12日表示,EFSF债券将受到亚洲投资者的青睐,同时将为希腊提供规模可观的资金作为救助计划的一部分。

  此前欧盟委员会主席巴罗佐也表示,希望希腊继续留在欧元区。他认为如果希腊陷入违约或者退出欧元区,欧盟和欧元区因此遭受的成本将远高于继续为希腊提供救助所需的成本。

  但知名投资者索罗斯并不看好希腊出台更加严苛的紧缩政策。他指出,即使希腊通过实施紧缩措施换取援助,经济增长疲软和政治局势不稳将破坏欧洲经济。他在接受CNN采访时称:“欧盟、特别是高负债成员国正面临着失去的十年,经济增长失去动力将摧毁欧盟,这才是真实的危险。”

  丁纯和刘作奎一致表示,对于现在的希腊来说,经济增长必须在保证自身不违约的情况之下。

  “希腊的大部分民众还是不希望退出欧元区,”丁纯说,先解决债务问题再考虑经济增长的问题。

  向“德国标准”靠拢

  在过去的两年内,希腊为赢取救助做出了很多的承诺。但实现的结果与承诺有偏差。这次希腊政府实施新的紧缩措施,包括将私营部门的最低工资标准降低22%,年内减少32亿欧元政府开支并裁减1.5万名公务员等。

  刘作奎认为,此次紧缩计划更加的公平,不仅对私营部门有要求,对政府和公务员的紧缩力度也很大,这在一定程度上可以减少私营部门的不满,减少一定的阻力。同时,虽然短时间内很难完全实现紧缩计划,但改变这种“爱花钱”的行为已经不可逆转,他认为这是向德国模式的靠拢,学习德国政府的花钱态度,由奢入俭。中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年认为,欧洲一些国家福利开支过大,政府负债累累,不得不紧缩财政,令欧洲经济雪上加霜。

  “欧盟各国向德国靠拢是一种趋势,为改变欧洲经济,长期来说,如今负债的欧盟各国还是要按照这个方向改变。丁纯说。

关于希腊政府的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册