首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊欧盟博弈获得“双赢”

2012年02月14日 00:01 来源: 中国经济时报 【字体:

  希腊议会通过了第二轮救援贷款协议,为获得1300亿欧元援助、避免无序违约铺平了道路

  2月13日,希腊议会以三分之二多数,通过了希腊与欧盟和国际货币基金组织达成的关于第二轮救援贷款的协议,为获得来自这两个机构的1300亿欧元援助,避免无序违约铺平了道路。希腊总理帕帕季莫斯表示,协议将有助于希腊解决债务危机,避免灾难性的无序破产。

  根据这一救援协议,欧盟和国际货币基金组织将向希腊提供1300亿欧元的新救援贷款。作为交换,希腊政府将实施新的紧缩措施:将私营部门的最低工资标准降低22%,年内在工资、养老金和就业方面减少32亿欧元政府开支并裁减1.5万名公务员等。

  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯在接受中国经济时报记者采访时表示,这一协议的达成是意料之中的事。其大的背景是世界经济,特别是美国经济形势有所好转,欧债危机有所缓解。“欧元区的问题主要是机制问题。希腊问题对整个欧元区来说,是个小问题而不是大问题。”丁纯说。

  中国社会科学院欧洲研究所副所长江时学在接受中国经济时报记者采访时表示,这一协议的达成促使希腊压缩公共开支,实施紧缩计划,有利提升市场信心。

  不过,他认为,希腊问题不是“小问题”,而是欧洲债务危机的核心,希腊问题的解决有利于整个危机的解决。

  据悉,2012年,希腊将有483亿欧元的债务到期。偿债期最为集中的3月和5月,希腊分别要偿付175亿欧元和101亿欧元债务。其中,3月20日到期的145亿欧元债务被普遍视为最大的风险。

  丁纯认为,希腊问题的解决,是欧盟和希腊相互之间讨价还价的过程。讨价还价的余地并不大,双方也都在努力寻找一个能共同接受的点。对欧元区来说,如果不对希腊施以援手,希腊就会走向破产,负面效应会迅速向其他国家蔓延。在欧债危机的局势有所缓解的情况下,欧元区不会轻易“甩掉”希腊。只要希腊做出一定的姿态,欧元区就会出手相救。希腊也深知,自己没有底牌,如果失去欧元区的救助就会走向破产,退出欧元区没有任何好处,因此,在外部压力下,必须做出一定的姿态和让步,从而获得进一步的援助。相对于破产,做些让步是可以接受的。

  针对是否接受欧盟提出的条件,希腊国内产生了激烈的争论。尽管政府的决策是“不得已而为之”,但民众并不“买账”。12日,数万名示威者在雅典市中心的宪法广场集会,抗议该协议。

  江时学表示,协议的达成是把双刃剑。目前,希腊还本付息的压力还很大,经济仍是负增长,市场对希腊的信心严重不足。在这种情况下,采取财政紧缩措施,尽管有利于压缩财政开支,从而顺利获得第二轮援助,但是将进一步拖累经济增长,同时对社会稳定也造成不利影响。

  丁纯认为,希腊采取财政紧缩措施造成的国内民生和经济的影响是很明显的,裁员和降低工资势必会引起国内民众的强烈反对,对经济恢复也肯定没有好处。希腊问题的根本在于自身经济几乎失去了再生能力。目前的措施只是缓和问题,使之不至于就此破产。因此,希腊债务问题短期内难以解决,1300亿欧元只是救急,希腊经济的未来仍充满变数。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册