首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲不妨借鉴俄罗斯应付债务危机的经验

2012年02月13日 02:13 来源: 上海证券报 【字体:

  今年,欧元区最大的三大经济体有价值1.08万亿美元即将到期的公共债券,这些债券必须被偿还或再融资。三大经济体中,意大利占了4280亿美元,这还不包括对于公共债券的利息偿付,利息据估达720亿美元。

  反观俄罗斯,今年所欠债务不到去年出口或由俄罗斯中央银行掌握的外汇储备额的3%。世界在十年间似乎扭转了180度。上世纪90年代陷入债务危机的俄罗斯今天已成为债务节制和财政谨慎的典范,而俄罗斯往昔的债权人现在却正忙于防止经济深陷停滞状态。

  在面对债务的问题上,陷入麻烦的国家都出现了政治系统功能失效的情况:在国家内部,均无法达成削减预算和刺激增长的一致意见。这样一来,市场必然持续焦虑的状态。欧洲边缘国家现在与上世纪90年代的俄罗斯处境相似。如果欧洲中央银行放松货币政策,进一步向银行提供更的流动性,将与财政政策更加一致。但至于这一做法是否能奏效是另一个议题。因为利率在真实情况下是负的。

  对于欧债危机,主要的论点集中在是否要提供金援方案,人们一方面担忧这样做所引发的道德风险,一方面担忧破产的后果。1998年夏,俄罗斯政府面临着到期债务再融资的棘手问题,人们认为可以靠求助IMF来买时间,还有人说可以靠中央银行来印发货币缓解偿债难,但后果是不可避免的高通胀。最后,俄罗斯选择了违约,而现在它的经济正常。俄罗斯的经历显示,以债偿债的解决之道是行不通的。经历过俄罗斯1998年8月违约的人都难以想象今天俄罗斯的地位。现在,欧洲人不应忽视俄罗斯在债务危机处理上的这一经验。

  (作者系国际货币基金组织前驻俄罗斯高级代表、莫斯科高等经济学院教授马丁-吉尔曼 贺艳燕 编译)

关于俄罗斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册