首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美各界高度关注习近平即将访美

2012年02月11日 10:37 来源: 人民日报 【字体:

  应美利坚合众国副总统拜登的邀请,中国国家副主席习近平将于2月13日开始对美国进行正式访问。习副主席即将展开的访问在美国各界引起高度关注和热议,本报记者近日就此采访了美国政界、商界和学术界人士。

  美国助理国务卿坎贝尔表示,美国正在努力筹备,以确保习近平副主席访美成功,他再一次表达了对习副主席访美的期待。他强调,美国政府希望同亚洲的几个关键国家进一步深化外交关系,而良好的美中关系对实现这个目标至关重要。每一个亚洲国家都应当同中国发展良好关系,这有利于保持亚太地区的和平与稳定,美国深知这一点,也支持这样的做法。

  美国国务院政策计划司司长苏利文在接受本报记者采访时说,美中关系对美国而言是最为复杂、重大和重要的双边关系之一,美方期待着习近平副主席的成功访问。他表示,习副主席的行程中将包括访问艾奥瓦州和加利福尼亚州,“我们很高兴习副主席能够再次看到美国中西部人民的日常生活”。

  苏利文说,对于美中双方来说,此访将是一个共同评估已经取得的进步、处理仍然存在的分歧并推动双方在一些重要问题上务实合作的重要机遇。这些问题中有的涉及全球经济,这需要美中双方共同努力,以确保国际经济体系更为公开、自由、透明和公平。

  美国国会众议院华裔女议员赵美心表示,美中两国关系重要而密切,在包括经济、贸易等许多问题上,两国需要不断沟通和对话。这是一对非常复杂的国家关系,需要进行对话。中国是世界第二大经济体,美中两国有极大的互利空间。希望习近平副主席访美能够带来互惠互利的协议,因为美中两国间有许多产品互有所需。

  美中关系全国委员会会长斯蒂芬·欧伦斯在接受本报记者采访时表示,美国政府和民间将通过此次访问加深对中国领导人的了解。当今的美中关系是全方位、多层次、利益复杂交织的大国关系,因此美中之间的高层互访和民间互动对于全球来说都很重要。他表示,美国期待习副主席的访问能够进一步巩固美中关系合作共赢的基调,有助于双方在目前某些被放大的利益分歧中发现更多的共同诉求和互补理念。他认为,美中之间共赢合作的空间巨大,有利于两国建立更加深厚和良性的大国关系,而两国领导人的会面沟通对增进两国共同利益至关重要。

  艾奥瓦州农业部长诺西在接受本报记者采访时说,艾奥瓦州人民对习近平副主席再次来访感到非常激动。他表示,农业是艾奥瓦州重要经济支柱,艾奥瓦州1/3人口的生活与对华贸易息息相关,如果美中两国发生贸易战,势必对艾奥瓦州的经济造成伤害。他希望美中两国继续发展良好的经贸合作,这对双方都有益处。

  美国先锋国际良种有限公司副总裁雅各比在接受本报记者采访时说:“我们对习副主席即将对艾奥瓦州进行访问感到很激动。”“我们将继续与中方开展合作,进一步与中国科学家进行提高谷物产量的合作,并运用我们的高科技,向中国农民提供最好的产品。”

  洛杉矶县副检察官弗雷斯诺对本报记者说,“很高兴习副主席的行程中包括了太平洋(601099)沿岸城市洛杉矶”,习副主席的来访有助于增进美中两国经济和其他各个领域的合作关系。他表示,近年来,美中之间的贸易联系日益紧密,许多贸易往来通过太平洋沿岸的港口进行,加利福尼亚州的洛杉矶港和长滩港都因此受益匪浅。

  美国南加州大学美中学院副院长杜克雷在接受本报记者采访时说,美中关系具有多个层面,并且不断发展,我们已在一些关键领域看到了两国之间前所未有的合作潜力。他认为,尽管两国在市场准入、知识产权、人民币汇率、贸易保护主义以及一些国际问题上存在分歧,但两国政府都懂得美中关系的无比重要性,并致力于保持高层接触,这一点极其重要。

  美国耶鲁大学教授、摩根士丹利亚洲区非执行主席斯蒂芬·罗奇对本报记者表示,美国经济存在的问题,不应怪罪中国,美方将美中经贸问题政治化的倾向令人担忧。他指出,美国同许多国家存在贸易逆差,其原因在于美国国内储蓄短缺,因此通过向中国施压、要求人民币升值来解决美国的贸易赤字问题,不是一个正确的解决方法。他说,习近平副主席这次来访为双方就经贸领域分歧进行对话提供了一次难得的机会。

  美国著名中国问题专家、布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李侃如在接受本报记者采访时表示,习副主席将与奥巴马总统、拜登副总统、希拉里·克林顿国务卿、帕内塔国防部长等会面,他们将全面讨论美中关系的各项议题。这将是一次重要的访问,此访的真正重要性在于美中领导人之间加深了解。

关于习近平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册