首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊总理:不会允许该国债务违约

2012年02月11日 10:36 来源: 新华网 【字体:

  在6名部长级官员先后辞职后,希腊联合政府总理帕帕季莫斯10日表示,希腊政府将采取一切措施推行它与欧盟和国际货币基金组织等达成的新救援协议,“违约不是我们会允许发生的情况”。

  帕帕季莫斯当晚在电视直播的内阁会议上说:“那些不同意救援方案并且打算在议会对此投反对票的人,不能继续成为内阁成员。”帕帕季莫斯说,现在到了决定国家前途的时刻,每一个人都应该负起历史性责任。

  由于不满政府为获得第二轮救援贷款拟采取的新紧缩和改革措施,两天来希腊内阁已有6名部长级官员辞职,其中包括人民东正教阵线的4名阁员和泛希腊社会主义运动的两名阁员。

  人民东正教阵线领导人卡拉察费里斯10日表示,该党议员不会在议会投票支持新紧缩措施。当天,希腊主要工会组织举行了全国性罢工,并在雅典市中心的宪法广场示威,反对新紧缩措施。

  为获取避免债务违约亟需的救援贷款,希腊政府9日表示同意实施新的紧缩措施,包括将私营部门的最低工资标准降低22%、年内减少32亿欧元政府开支并裁减1.5万名公务员等。

  欧元集团主席、卢森堡首相容克9日在欧元区财长会议后表示,希腊应该在三个方面作进一步努力,才能获得新一轮救援贷款:第一,希腊议会在本月12日通过希腊与欧盟、国际货币基金组织和欧洲央行三方代表团就救援计划达成的协议;第二,希腊政府尽快找出能够削减3.25亿欧元开支的领域,以实现2012年减赤目标;第三,希腊执政各党就严格实施救援计划中的措施作出坚定的政治保证。

  总额为1300亿欧元的第二轮救援贷款对希腊至关重要。希腊政府3月份有145亿欧元的国债到期,如果希腊无法得到这笔贷款,它将出现债务违约。

  欧元区国家去年7月份决定向希腊提供第二轮救援贷款,去年10月份又说服银行业对其持有的希腊债务进行减记,但同时要求希腊实施新的紧缩和改革措施。

  希腊议会拟于12日对新救援方案进行投票。如果该方案被否决,希腊最早会在3月份出现债务违约,并面临退出欧元区的危险。

关于违约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册