首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济增长减速新兴市场或被拖累

2012年02月11日 03:14 来源: 上海证券报 【字体:

  ——主要国际组织对2012年世界经济预测

  去年世界经济复苏一波三折。日本地震系列灾害、北非局势动荡、欧债危机持续发展、美国主权债务评级下调、全球消费者和投资者信心受挫、国际金融市场剧烈动荡、初级产品价格高位波动。这一系列经济与社会问题叠加,使脆弱的经济复苏经历了一波又一波的冲击。

  为此,主要国际组织于近期发布预测报告,均认为2012年世界经济增长将减速,欧债危机仍会影响世界经济增长,全球贸易环境会恶化,国际市场初级产品价格会在高位波动,全球通货膨胀及失业率会保持在高位。

  联合国展望:2012是世界经济关键之年

  一、全球经济徘徊在二次衰退的边缘

  2012年1月17日,联合国发布的《2012年世界经济形势与展望》报告指出,发达经济体经济陷入泥潭,新兴经济体也无法独善其身,全球经济正在“二次衰退”的悬崖边上“蹒跚前行”。2012年将成为世界经济的“关键之年”,世界经济何去何从将取决于发达国家能否采取更为有效的措施来应对全球经济不断增加的下滑风险。

  联合国预计,按照汇率法GDP加权,2012年世界经济增速将从2011年的2.8%下滑至2.6%,远低于半年前3.6%的预测。即便如此,联合国仍警告说“这份报告也许依然过于乐观”,因为这一预测的假设前提是欧洲主权债务危机得到控制,且发达国家财政紧缩政策不会继续加码。如果按照悲观方案预测,发达国家有可能再次出现衰退,全球经济将止步不前。

  二、四大痼疾重压发达经济体

  发达经济体目前主要面临以下四大风险:债务危机深重、金融系统脆弱、高失业率和紧缩政策导致需求疲弱以及政治僵局与机构效率低下造成的决策机制瘫痪。而更令人担心的是这四大痼疾可能形成恶性循环。

  三、欧美经济引擎双双失灵

  作为世界经济的两大引擎,美国和欧洲均被自身债务问题和经济问题所困扰。

  尽管美国经济在2011年第四季度出现温和反弹,但预计2012年仍将继续走软,甚至有陷入“温和收缩”的风险。政治僵局、消费者和投资者信心不足、居高不下的失业率、低迷的房地产市场以及仍然脆弱的银行业,这些因素之间的恶性循环很容易使美国经济陷入低速增长。

  欧洲的情况则更糟。即便欧债危机被成功控制,2012年欧洲经济仍将十分低迷,大多数国家经济处于萎缩边缘,而债务问题深重的欧元区边缘国家则很可能陷入较长时间的经济衰退。

  四、新兴市场经济会被拖累

  虽然发展中国家将以较为强劲的增长继续担起“全球经济引擎”的重任,但增长速度将明显受到影响。联合国预计,2012年,中国经济增长率将从2011年的9.2%进一步下滑至8.7%。印度经济增速将降至6.5%。巴西和墨西哥受到的冲击将更为明显,2011年,巴西经济增速预计从2010年的7.5%大幅降至3.7%,2012年还会继续下滑至2.7%。而墨西哥经济增速2011和2012年也将分别降到3.8%和2.7%。

  多年来,发展中国家越来越偏重外向型增长,对出口的依赖越来越强。2012年,随着出口机会的减少,发展中国家经济将出现非常不利的情况。初步预计,2011年发展中国家经济将增长6%,明显低于2010年的7.5%,而2012年将进一步放缓至5.6%。

  五、全球面临政策两难困境

  目前,无论是发达国家还是发展中国家均陷入政策上的两难境地。对于发达经济体,由于经济复苏依旧脆弱且失业率居高不下,在采取进一步紧缩政策时必须谨慎;而对于美国、德国这样融资成本低廉的国家来说,仍有继续实施财政刺激的空间。对发展中国家来说,一方面需要严防外部金融环境恶化的冲击,另一方面仍应加强经济结构调整以实现可持续增长目标。

  2009-2012年世界主要经济指标及预测①

  机构 GDP增长率 CPI上涨率 世界贸易增长率

  2009 2010 2011 2012 2009 2010 2011 2012 2009 2010 2011 2012

  联合国②-2.44.02.82.60.01.32.11.7-11.410.77.05.8

  国际货币基金组织-0.75.23.83.32.53.75.03.7-10.712.76.93.8

  世界银行-2.34.12.72.5-10.612.46.64.7

  经济合作与发展组织③-1.25.03.83.40.51.82.51.9-10.712.66.74.8

  共识公司-1.94.32.92.61.32.83.72.8

  注:①2011年为预计数,2012年为预测数。联合国、世界银行和共识公司的GDP增长率按汇率法GDP加权;国际货币基金组织和OECD按购买力平价法GDP加权。②联合国CPI为发达国家数据。③OECD的CPI为OECD合计数。

<<上一页1234下一页>>

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册