首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊达成紧缩协议 1300亿欧元救助还需两场硬战

2012年02月10日 01:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “是的,我们确实达成了协议。”当希腊政府内部一位匿名人士的口风通过彭博、路透传递出来后,全球很多对冲基金经理心里的一块石头落地了。因为这意味着,希腊已经接受了1300亿欧元救助附带的紧缩措施,但要获得这1300亿欧元还需要两场硬战:必须获得欧元区财长以及私人债权人的双重支持。

  至少,希腊离退出欧元区远了一步。

  希腊主要问题或已得到解决

  昨日(2月9日)晚间,一个突发的重磅消息让所有人都措手不及。先是英国《金融时报》报道,希腊总理办公室一位匿名官员称,希腊总理帕帕季莫斯会晤了新民主党领袖萨马拉斯,他们两人达成了协议,很快就会有一份声明出来。

  虽然这份报道没有明确指出是什么协议,但彭博很快透露了更详细的信息:据某位政府内部人士电话透露,希腊政府准备宣布对1300亿欧元的救助附带紧缩措施达成一致。

  据了解,希腊的债权人将在巴黎会面,以接受低至3.6%的息票率的新30年期国债。这样的目的是使希腊在2020年前债务占GDP比重降低至120%。值得关注的是,此次债务交换必须在2月13日前实现,这样才能完成3月20日到期国债的所有程序。

  为了避免希腊3月20日因无法偿还到期的145亿欧元国债而宣布违约,三驾马车决定为希腊政府提供1300亿欧元(约合1720亿美元)援助。不过作为交换,欧洲央行也为希腊政府提出了三项严厉的紧缩提案,即把最低工资削减20%,裁减1.5万名公务员和辅助养老金每人每月削减150欧元。

  然而,希腊国内的阻力巨大充分显现出债务危机的复杂。在此时达成紧缩协议对于希腊政府实属不易,而作为欧洲央行第二轮1300亿欧元的先决条件之一,希腊接受紧缩提议意味着希腊有机会在随后召开的欧洲财长会上获得“三驾马车”的认可,从而使自身继续留在欧元区。

  从技术上说,希腊要完全脱离危险还必须获得三驾马车和国际私人债权人的支持。不过,BerenbergBank的 首 席 经 济 学 家HolgerSchmieding认为,主要问题已经解决,欧洲可以暂时抛开希腊因素。此次希腊谈判的达成可以降低欧元区小国和大国之间的相互感染风险。

  昨晚希腊达成紧缩协议后,全球股市大涨。截至昨晚22时30分,德国股市涨0.95%,英国富时100涨0.63%,法国股市涨0.96%。另外,欧元对美元上扬0.36%至1.3307。

  第二轮LTRO规模与首轮相当

  在昨日进行的两场重磅议息会议上,欧洲央行和英国央行均保持利率不变,上述结果均符合市场预期。但在会后声明中,欧央行行长德拉吉仍传达了一个异常重要的信息:第二轮LTRO规模与首轮相当。

  据悉,周四,欧洲央行和英国央行分别进行了议息会议。欧洲央行决定维持1%利率不变,而英国央行货币政策委员会也保持了0.5%的基准利率,但是英国央行决定扩大资产购买规模到3250亿英镑 (较前一月新增500亿英镑,约合790亿美元)。据记者了解,英国扩大资产规模主要是由于担心脆弱的经济增长受到欧债危机向外蔓延的威胁,而新扩大的资产购买计划将在4月份之前实施完毕。

  值得一提的是,欧洲央行行长德拉吉在会后声明中表示,受商品价格、全球经济及保护主义等影响,经济前景有高度不确定性和下行风险,稳定的迹象只是刚刚出现。而通胀在未来几月也还将维持在2%上方。

  而针对目前的货币政策,德拉吉表示,第一次3年期LTRO工具的影响仍在发挥,它已经避免了严重的信贷萎缩,欧元区信心指数和债市都出现了明显企稳。另外,未来将继续以短暂的、非常规的举措为金融市场提供支持,第二轮3年期LTRO工具规模将与第一轮大致相当。《每日经济新闻》记者特别注意到,德拉吉特别指出,第一轮LTRO是4890亿欧元,净额为2200亿欧元。如果第二轮还有4890亿,净额会高得多。

  事实上,即便第二轮LTRO净额超过首轮,但仍然远远满足不了市场的“胃口”。因为据此前机构预期,第二轮LTRO规模将达到1万亿欧元。换句话说,欧洲央行所能释放的流动性不足,很可能将削弱对全球风险资产上涨的支持。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册