首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英欧央行维持利率不变

2012年02月10日 01:36 来源: 中国证券报 【字体:

  英增加500亿英镑量化宽松规模 欧洲央行上半年或降息

  9日,欧洲央行和英国央行在2012年2月货币政策会议后双双宣布,分别维持基准利率于1%和0.5%不变,英国央行还宣布将资产购买规模由2750亿英镑增加500亿英镑,至3250亿英镑。上述货币政策决定符合市场普遍预期。

  欧洲央行行长德拉吉表示,欧元区经济前景存在高度不确定性,下行风险很大,该行将继续通过非常规举措支持金融业,但有迹象似乎预示经济正在企稳。他强调,所有非常规措施都是暂时性的。德拉吉预测,未来几个月的欧元区通胀率或守在2%上方,之后将回落至下方。他还透露,将扩大欧洲央行融资接受抵押品的范围。

  分析人士预计,假如欧债危机今年继续恶化,欧英央行可能将进一步放松货币政策,以刺激经济增长。

  欧央行可能年内降息

  欧央行此次选择按兵不动,主要由于该行已于去年年底推出了3年期再融资操作,欧元区500余家银行将以1%的固定利率从欧央行筹得资金4890亿欧元,该举措在一定程度上缓解了欧洲银行业流动性紧张。路透最新调查显示,在本月29日的再融资操作中,欧央行将进一步向欧洲银行业贷款4000亿欧元。

  欧央行曾于2011年11月和12月两度降息,扭转了该行此前于4月和7月两次加息的货币政策趋势。

  受欧债危机影响,欧元区各国当前普遍厉行财政紧缩政策,欧元区经济已在衰退边缘摇摆。据比利时央行最新数据,2011年第四季度,该国国内生产总值(GDP)环比萎缩0.2%,当年第三季度GDP环比萎缩0.1%。这意味着,比利时经济在2011年下半年正式陷入衰退,成为欧元区首个重返经济衰退的成员国。

  贝伦贝格银行分析师克里斯蒂安·舒尔茨预计,由于经济增长前景不佳,欧央行于3月降息的几率为60%。荷兰国际集团利率策略主管加维则认为,欧央行可能在观望经济发展形势之后再采取行动,“下次降息时间不一定是在3月,但该行可能在今年上半年某个时间点再度降息。”

  英央行出招提振国内经济

  英国央行曾于去年10月资产购买计划规模由2000亿英镑扩大750亿英镑至2750亿英镑。去年12月,该行还推出新的流动性工具(ECTRF)以预防欧债危机升级导致的金融市场流动性枯竭。

  英国进一步扩大量化宽松政策主要因该国经济持续疲软。英国国家经济与社会研究所(NIESR)日前发布2012年经济预测报告称,受欧债危机拖累,英国出口前景受到抑制,预计2012年上半年英国经济将重返衰退,2012年全年英国经济将萎缩0.1%,弱于英国预算责任办公室今年经济增长0.7%的预期。上周公布的英国官方数据显示,2011年第四季度,英国经济萎缩0.2%,此前第三季度增长了0.6%,英国2011年经济增长0.9%。假如2012年第一季度英国经济再次下滑,则该国经济已重返衰退。

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册