首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海内外家电企业同唱悲歌

2012年02月10日 00:56 来源: 中华工商时报 【字体:

  不过业界认为今年后期保障房建设将拉动家电市场

  上周,日本三大家电企业索尼、松下、夏普接连发布业绩亏损预报。与此同时,欧洲家电巨头飞利浦也受累于电视业务出现了10年来最大规模的亏损。而随着家电扶持政策的相继退出,国内家电企业同样面临着亏损的困局。有专业人士甚至认为2012年的家电行业将走入崩盘的边缘。

  海外企业业绩预告均不乐观

  在全球经济低迷、日本大地震、泰国洪水、日元汇率等多重因素冲击下,索尼、夏普、松下日本三大家电企业接连发布业绩亏损预报,三家企业预计净亏损将分别达到30亿美元、38亿美元及92亿美元之多。

  索尼公司称,截至去年12月31日的3个月公司亏损1590亿日元(约合21亿美元),而上年同期实现利润723亿日元,预计整个财政年度亏损额将远大于此前预期。出现亏损的主要原因是电视机业务亏损以及日元走强对欧洲业务造成负面影响。此前一天,索尼公司刚刚宣布任命公司元老、在音乐和游戏方面有丰富经验的平井一夫担任公司下任总裁兼首席执行长,他将于4月份上任。有分析认为,此举意在加速索尼的网络战略,将使索尼电视机和计算机业务与娱乐业务的内容进行有效整合,从而重拾旧日辉煌。

  夏普公司公告称,公司预计将在截至3月31日的财年内净亏损2900亿日元(约合38亿美元)。创下夏普自1912年成立以来最大规模的年度亏损。受此影响,夏普股价一度大幅跳水,暴跌16%。夏普称,上财年业绩大幅滑坡,是由于液晶电视价格骤降以及经济增速放缓所致。作为日本最大的液晶电视厂商,来自液晶电视和液晶面板的销售收入占到夏普总收入的60%左右。其中的彩电业务有2/3依赖于海外市场。但在2011年,全球彩电及面板需求疲软导致全球各大彩电及面板厂商承受巨大压力。

  日本电子产品巨头松下公司也加入其本国竞争对手索尼和夏普的行列,发布业绩警告称,该公司将可能遭遇创纪录的102亿美元年度亏损。松下预期在截至3月份的整个财年公司将亏损7800亿日元(约合120亿美元),而几乎所有的亏损都归因于旗下三洋电子(Sanyo Electric)的重组费用和资产减记。松下公司总裁大坪文雄(Fumio Ohtsubo)为前所未有的亏损道歉,并表示应该对此负责。不过,他并未暗示是否将向索尼公司总裁霍华德·斯金格(Howard Stringer)一样让位于其他人来重振这家消费电子产品巨头。

  无独有偶,另一家欧洲家电巨头飞利浦也因电视业务出现亏损,其2011年Q4财报及2011年全年财报显示,飞利浦Q4亏损1.62亿欧元,2011年全年净亏损12.91亿欧元,迎来10年间最大规模的亏损。

  随着全球金融危机的不断蔓延,2011年的国内家电企业表现也不尽如人意。美菱电器(000521)、海信科龙、万家乐(000533)等家电企业预告2011年业绩下滑,其中美菱电器的净利同比跌幅高达66.24%。对此,该公司解释是由于通货膨胀持续,人民币升值,原材料、劳动力成本、运输费用等生产要素价格不断上涨导致产品成本、费用上升。

  对此,奥维咨询白色家电中心研究总监韩昱分析称,2011年家电业增速放缓的主要原因包括房地产业萧条令新购家电的人减少;通货膨胀也使部分消费者信心不足;前几年的快速增长致部分家电市场的增长看到“天花板”,如冰箱、洗衣机2011年的国内销量已分别达到4270万台、3100万台,成长空间有限。

  国内家电市场前景悲观

  伴随着2011年“家电下乡”“节、能惠民”、“以旧换新”一系列扶持政策的陆续结束,拉动家电业快速增长脚步逐步放缓,国家补贴政策所带来的政策性市场透支现象将凸显,令2012年的家电市场前景堪忧。

  家电扶持政策的退出,在一定的基础上削减了消费者购买的积极性;此外,家电作为耐用型消费品,扶持政策同时透支了行业未来的市场空间。

  据中国机电产品进出口商会和产业在线近日发布的“2011年第四季度中国家电出口景气指数”报告显示,家电五个子行业的景气指数均表现一般,其中仅洗衣机行业一般向好,高于基准值;空调、冰箱冰柜、彩电和微波炉行业一般向差,低于基准值。然而,金融危机的余震依存,出口贸易并未完全恢复,令谋求海外求生的家电行业机会渺茫,或引发家电行业重新洗牌。

  不过,中国家用电器协会理事长姜风却认为,房地产调控、欧债危机等因素将持续影响2012年的家电市场。不过到了今年后期,政策性影响的逐步消失,保障房市场拉动作用将显现,受此影响,家电市场将加速发展。日本家电企业索尼发布业绩亏损预报,松下、夏普也同命相连

关于家电企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册