首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特:通胀风险令债券成为最危险的资产

2012年02月10日 00:17 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间2月9日晚间消息,亿万富翁投资者、“股神”沃伦-巴菲特(Warren Buffett)称,在利率水平较低和面临通胀风险的环境下,投资者不应买入债券及其他与货币关系密切的资产。

  巴菲特今天在《福布斯》杂志网站上发布改写版的年度股东信件称:“这些都是危险性最高的资产。在过去一个世纪时间里,这些投资工具已经破坏了许多国家中的投资者购买力,虽然这些资产的持有人仍在继续收到及时的利息和本金付款。”

  现年81岁的巴菲特是伯克希尔哈撒韦(BRK)的董事长,他通过并购交易和选股等方式将这家公司从一家濒临倒闭的纺织品制造商变成了集保险、能源和珠宝等产品为一体的综合性巨头。巴菲特的上述言论与贝莱德(BLK)首席执行官劳伦斯-芬克(Laurence D. Fink)如出一辙,后者曾在本周早些时候表示,投资者应将全部投资都集中在股市,原因是股票估值正处于受抑制的水平,而且美联储已承诺将至少在2014年底以前将基准利率维持在极低水平。

  巴菲特指出:“当然,较高的利率能为基于货币之资产的购买者提供有关通胀风险的补偿——事实上,在20世纪80年代初期,高利率确实出色地完成了这项工作——但当前的利率将难以抵消投资者所承担的购买力风险。就目前而言,债券应被贴上警告标志。”

  自2008年底以来,美联储一直都将其基准利率维持在接近于零的水平,并在上个月表示经济状况可能将使该行有理由至少在2014年底以前为止“极低的利率水平”来为经济提供支持和提高就业率。巴菲特进一步指出,在其他基于货币的投资中,可能面临风险的包括货币市场基金、抵押贷款银行存款等。

  巴菲特称,伯克希尔哈撒韦仍旧持有债券来便于流动性用途,其中主要是美国国债。他还表示,该公司偏爱于通过全盘收购公司或是买入其股票的方式来进行投资。去年,伯克希尔哈撒韦以大约90亿美元的价格收购了润滑剂制造商路博润(Lubrizol Corp)(LZ),此外还有100多亿美元的价格收购了IBM(IBM)的股票。

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册