首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信心提升 港股将有望继续向上突破

2012年02月10日 00:03 来源: 中国证券报 【字体:

  近期,全球股市所呈现出来的上升趋势较为明显,虽然希腊的债务谈判进展相当缓慢,但欧盟以及IMF对希腊退出欧元区的可能给予了否定,这对欧债危机的解决进程而言无疑注入了新希望(000876)。而更为令市场欣慰的是,美联储主席伯南克连续发表的美国经济保护论,不但增强了美国经济后期增长的动力,也极大安抚了市场躁动的情绪,令投资者对美国经济未来的信心大幅提升。港股在受到欧美股市及内地A股市场造好的提振下,近日震荡拉升至21000点及年线关口。

  美元最近的表现可谓是“伤痕累累”,欧债危机的转好,美联储的QE3预期加强,对于美元而言正逐步形成强压。虽然希腊的谈判一拖再拖提振了市场避险情绪,但是最终希腊或许难以出现违约甚至退出欧元区的可能。因此,希腊的问题给美元所带来的支撑恐怕也难以持续下去。相反,美国经济持续好转,加上美联储又表示,一旦美国经济再次遭受到欧债问题的冲击,将会竭尽全力来保证美国经济和金融市场的稳定。该言论增强了投资者对美联储有可能实施更多量化宽松政策的预期,舒缓了市场的紧张情绪。

  希腊的谈判进展是最近投资者最为关注的焦点之一。希腊在整个欧盟所占有的生产总值比例虽然并不高,即便出现问题对整个欧元区的实质影响也未必会大,但是作为危机核心国家,一旦出现违约或者说退出欧元区,其所带来的负面效应及一系列的连锁反应将极为强烈。因此,欧盟以及IMF对希腊的违约保护将会加强,更加不会让希腊退席。而目前的谈判虽然进程缓慢,但是最终结果大概也不会太差。不过在希腊的问题解决之后,意大利、葡萄牙等国家的问题或许会相继出现,能否不再给市场添忧还很难说,后期的欧债发展仍会继续对市场形成侵扰。

  受到欧美市场状况好转推动,港股市场表现出较强的上升动力,投资者信心也有了明显提升。昨日公布的内地1月份CPI同比上涨4.5%,高于市场预期,通胀的上升归咎于春节消费需求的增长,市场对内地紧缩政策松动的预期仍然较强,A股市场上的热情与信心也在缓慢复苏。对A股市场以及内地政策松动的良好预期也为港股注入动力,不过,现在的港股投资者对于后市的信心仍然还不是很充足,毕竟欧债能否解决还是一个未知数,美国经济前景也存在太多的波折,而内地的政策松动也只是一个预期,最终能否如愿还不得而知,因此投资者还是需要留心。从技术走势上看,恒指上冲至21000点水平之后受压相对明显,且市场的观望气氛较浓,一旦希腊出现转机,或许港股能继续突破。

关于港股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册