首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

望闻问切全球经济虚火与实脉

2012年02月09日 02:20 来源: 上海证券报 【字体:

  日前,一股寒流横扫欧亚大陆,令许多地方出现极寒天气。这种气候对全球经济会有什么影响,相信很快就有人出来谈论了。影响是肯定有的,这里不展开分析,只是把目光继续聚焦在全球经济上,谈谈世界经济的虚火与实脉问题。

  因为,在这个问题上许多机构的判断明显存在与目前的经济表现不一致的地方:一方面是国际机构对全球经济的预测更趋悲观;另一方面是来自美国、德国等主要经济体的部分指标在转好,中国等新兴经济体的相关数据也不像有些人想象得那么不乐观。因此,现在对全球经济做一番望闻问切,非常必要。

  国际货币基金组织(IMF)在上月发布的展望中预测,2012年世界经济下行风险加大,全球经济增速约3.3%,比4个月前的预测下调0.7个百分点。其中发达经济体增长1.2%,比上次预测调低0.7个百分点。发展中国家增长5.4%,比上次预测下调0.7个百分点。最新的看法是中国经济增长8.25%,较4个月前下调0.8个百分点。

  联合国发布的展望报告则认为,今年世界经济增速将从去年的2.8%下降至2.6%,远低于半年前预测的3.6%。世界银行发布的展望报告还认为,今年全球增长2.5%,比去年6月的预测数调低1.1个百分点。其中,欧元区国家为负0.3%,发展中国家为5.4%,发达国家为1.4%,分别比去年6月的预测下调了2.1、0.8和1.4个百分点。

  为什么如此悲观呢?比较流行的解释是,欧债危机的压力未消,欧洲前景不容乐观;全球贸易放缓,金融危机对发展中国家影响扩大;发达国家复苏困难,新兴经济体经济脆弱性不能忽视。有鉴于此,各大机构对今年全球经济以及各主要经济体的增长都不乐观,都出现了不同程度的预测下调。

  这样说有没有道理?有。但是,这些预测都是根据过去的数据。最新的情况是,无论发达国家还是新兴经济体都出现了一些新的迹象,显示出全球经济在降虚火的同时,实体经济正受到高度重视,出现了就业增加、制造业回暖苗头,一旦这些苗头成为趋势,未来的局面将不像现在预测的这样悲观。

  首先看美国。今年1月美国的失业率降至8.3%,结束了长达11个季度停留在9%以上的水平。同时,1月份制造业采购经理人指数上升至54.1%,高于去年的平均水平,商业活动和新订单指数也连续30个月高于50%,表明制造业和服务业正在扩张。另外,美国居民收入环比在增长,贸易逆差同比也在减少,显示美国经济复苏势头明显。

  再看德国。德国现在是欧洲的主心骨、欧元区的中流砥柱。在本轮金融危机和欧债危机中,由于德国实体经济要好于其他发达国家,因此是发达国家的模范生。据报,今年1月德国失业率已降至6.7%,是近年来的最低值。制造业采购经理人指数也从上月的48.4%升至51.0%,好于市场预期。另外,1月份 IFO(德国经济研究所)商业信心指数升至108.3%,为5个月来最高值,表明企业的预期在改善。

  从美德两国的数据来看,有两条很明显:一是就业情况在转好,这对这两个发达国家的社会稳定、居民收入增加及消费预期提升非常重要;二是制造业在扩张、企业主信心在增强,这也是实体经济的福音。由于美德两国在世界经济中所占比重巨大,因此这两个国家的经济数据,特别是实体经济数据在好转,表明其未来增长走势很可能要好于预期。

  再看中国。1月份中国制造业采购经理人指数为52.9%,依旧处在扩张区间。非制造业采购经理人指数中,业务活动预期指数攀升至63.2%,已连续3个月保持回升势头,表明非制造业企业对未来预期乐观。另外,再从年初以来其他新兴经济体的情况看,也在不同方面呈现出向好态势。因此,今年的情况也许不像很多人预测的那样糟。

  再者,如果欧债危机等金融问题真的发作,也不是坏事。因为,把虚拟经济的虚火降下来,把实体经济搞上去,对世界经济长远发展是有利的。由此来看,望闻问切一要客观、二要冷静、三要有胆识,这样才能看准病症、下准药。

关于经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册