首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传中国提高沙特原油进口量以施压伊朗

2012年02月08日 03:54 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间2月8日凌晨消息,据国外媒体报道,有熟知内情的业内消息人士称,中国正在从沙特阿拉伯和俄罗斯等国家大量购买原油以抵消伊朗原油进口量下滑的影响,并藉此寻求与伊朗进行压低油价的谈判。

  据路透社报道,匿名消息人士透露,过去几个月时间里中国的原油进口量有所增长,其中大部分都来自于全球最大的原油出口国沙特阿拉伯。此外,身为全球第二大原油消费国的中国还提高了来自于西非、俄罗斯和澳大利亚的原油进口量。

  中国是伊朗原油的最大购买国,在伊朗原油出口总量中所占比例大约为20%。但自今年1月份以来,中国已经将其来自于伊朗的日均原油进口量削减了28.5万桶左右,也就是略高于2011年日均原油进口量的一半。

  据欧佩克(OPEC)发布的数据显示,去年12月份沙特阿拉伯的日均原油产量达到了976万桶,比去年10月份增加36万桶;另据路透社的一份调查报告显示,自今年1月份以来,沙特阿拉伯的日均原油产量一直都维持在接近于这一水平的高度。原油行业中的多名消息人士透露,在沙特阿拉伯的额外产量中,中国购买的数量占了很大一部分。

  美国一家石油公司的一名交易部门高管称:“平均而言,沙特阿拉伯的日均原油出口量增加了20万桶,这些额外出口的原油都是面向东方国家的,尤其是中国。”另一位拒绝具名的消息人士也透露,自去年11月份以来,沙特阿拉伯面向中国的日均原油出口量一直都比通常的水平高出大约20万桶。

  原油交易商认为,中石化(0386.HK)下属交易部门联合石化一直都在利用原油交易中的灵活性条款来提高原油购买量,尤其在过去两个月时间里更是如此,原因是这一阶段中沙特阿拉伯官员出售原油的价格一直都颇具吸引力。联合石化拒绝就此置评。

  中国官方数据也表明,过去几个月时间里中国来自于沙特阿拉伯的原油进口量有所增长,但增幅小于业内消息人士透露的数据。据中国海关数据显示,去年12月份中国来自于沙特阿拉伯的日均原油进口量为112万桶,低于11月份的117万桶,但高于10月份的107万桶。

关于原油进口量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册