首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook或引发危机 注定将成史上最糟糕IPO

2012年02月07日 22:42 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:MarketWatch专栏作家德沃拉克(John C. Dvorak)认为,尽管Facebook上市可能会获得巨大的成功,但是在线广告市场也可能会因此发生巨大的变化,导致该公司和其他公司的在线广告营收全线退潮,造成巨大的危机。

  以下即德沃拉克的评论文章全文:

  Facebook Inc的IPO恐怕注定将成为史上最糟糕的IPO,而未来的一年也将因此变成一个灾难性的年头。

  首先,我们必然会目睹整整一批百万富翁,甚至亿万富翁的诞生。从什么时候开始,亿万富翁居然也可以这样量产了?

  一位涂鸦艺术家也得到了一些股份作为礼物,他在墙上的涂涂抹抹居然也价值2亿美元!听到这些,各位失败者有何感想?

  我们都已经听说了首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)将每年只拿1美元的薪水,只要他新获得的这些财富的九牛一毛,就够他悠哉游哉地生活了。对于其他认认真真工作谋生的人们不啻于一个巨大的讽刺——扎克伯格这1美元的薪水是不必缴一分钱税的。

  这讽刺,到底谁是始作俑者?盖茨(Bill Gates)还是乔布斯(Steve Jobs)?

  当然,所有人都会希望能够获得某条通向这一IPO的渠道。这就意味着——也只能意味着买进Zynga Inc的股票。我认为,在未来一年时间当中,一个很不错的短期机会可能会出现。Zynga,我可看着你呢。

  在Twitter上面,现在也有着种种不同的说法,甚至还有人指名道姓@我来讽刺挖苦,因为我曾经说过,由于《萨巴尼斯-奥克利法案》,世界上应该不会再有科技公司IPO这回事情了。

  因此,我现在必须对自己的说法进行修改:法案是阻断了小公司的IPO之路,但是Facebook这样的超级巨无霸除外——这恰恰也就是问题所在。

  于是,Facebook的IPO可能会获得巨大的成功,因此我们也没有理由怀疑,只要他们能够HOLD住,一切前景看上去就都会非常美好。

  可是,如果他们撑不住呢?事实上,我觉得Facebook将可能会引发和2000年互联网泡沫崩溃之后一样的重大变化:广告行业将开始重新评估自己的在线策略。

  该公司2011年的营收为37亿美元,主要都来自线上广告。不过,几乎每过那么几年,线上广告世界就都会发生一些巨大的变化,迫使广告客户们做出相应的因应举动,而这时他们就会采取收缩的态势。

  这一在线广告营收的崩溃在2001年前后表现得非常明显。突然之间,几乎所有人都开始喋喋不休地重复着同样的咒语:“在线广告没有用。”

  当然,正如我们最终所了解到的,在线广告是有用的,但是在那么一段时间之内,它又确实没有用。许多公司都因此受到了损害,还有许多以广告为主要收入来源的公司,甚至就此被埋葬了。

  对Facebook而言,幸运的是,他们正在考虑推出一种收费服务,而且他们还将从Zynga收取不菲的授权费用——后者是以传统的方式从自己的用户收费的。

  我对于Facebook之年的担心在于,它确实是代表了一种真实的泡沫。不过,如果扎克伯格和他们的公司能够成功地确保泡沫不至于破灭,倒确实可以帮助到整个国家。他们还将帮助到地方经济,这毋庸置疑——旧金山湾区的房地产市场又将重现往日辉煌。

  归根结底,在对Facebook的影响做出评估的时候,你首先必须面对的问题就是,在以下三种前景当中,它到底该归入哪一种?

  一,它只是一次性事件,不会再对科技行业或者宏观经济产生什么进一步的影响。

  二,它是对未来的语言,就像1995年的网景IPO那样——当年网景的上市揭开了长达六年的火爆岁月的大幕。

  三,这一IPO,以及Facebook在IPO期间的所作所为构成了巨大的,即将破灭的泡沫,让我们重新面对类似2001年崩盘那样的威胁——在这样的可能性之下,倒是谷歌2004年的IPO更像是网景1995年IPO的重演。

  我们很快就会发现答案了。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册