首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧猪四国走出困境须提高创新能力

2012年02月07日 19:31 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:路透社分析文章称,一国的创新能力很重要,因为它是竞争力的关键推动因素,企业籍此扩大市场份额和提高劳动生产率。研发与创新投入高的成员国在金融危机中的表现更强劲,走出危机也更快。欧猪四国的每百万人专利申请数量、研发投入比例均大大落后欧元区核心国家,这是市场怀疑外围国家的经济不能迅速增长以维持债务负担的根本原因。

  以下为路透社评论文章摘译:

  要了解希腊、葡萄牙需要克服的经济压力,请注意以下事实:2010年两国向欧洲专利局(European Patent Office,EPO)提交的专利申请平均每百万人不到8起。

  根据EPO提供的数据计算,人口数量是希葡两国8倍的德国,2010年专利申请平均为每百万人335起;与希葡人口数量差不多的捷克为每百万人16起,爱尔兰112起。

  至于研发开支比例,希腊2010年研发开支只占GDP的0.6%,与1999年的水平相同;葡萄牙2009年研发开支占GDP的比例从十年前的0.69%增至1.66%,不过仍不及经合组织国家平均水平——同期从2.16%增至2.33%。

  一国的创新能力很重要,因为它是竞争力的关键推动因素,企业籍此扩大市场份额、提高劳动生产率而获益。

  专利申请数量和研发开支只是一国创新能力的大致写照,但欧盟委员会政策发展与行业创新部门负责人Peter Droell表示,2004-2009年欧盟研发开支与2011年的经济增长有着显著的高度相关。

  Droell上周在伦敦参加创新与增长融资的欧盟项目发布会时表示:“研发与创新投入高的成员国在金融危机中的表现更强劲,走出危机也更快。”

  因此以上数据显示了希腊和葡萄牙所面临经济增长的长期挑战,即目前分别只占欧盟平均水平65%和77%的劳动生产率能否成功提高,很大程度上有赖于它们能否缩小与德国和其它欧元区核心成员国的竞争差距。

  这就是市场怀疑欧元区外围国家的经济不能迅速增长以维持债务负担的根本原因。

  不仅仅是希腊和葡萄牙对创新培育的投资不够。令人担忧的是,意大利和西班牙研发开支占GDP的比例低于葡萄牙,两国每百万人申请专利数量分别为67起和31起。

  不过有专家表示,科技与促进竞争的政策有效结合对于生产力和创新的重要性远甚于研发开支本身。他们问为何欧洲不能诞生谷歌、Facebook和亚马逊那样的公司。

  英国华威大学教授(University of Warwick)克拉夫茨(Nicholas Crafts)指出,欧洲国家促进劳动生产率增长的研发90%都是在国外完成。经合组织科技工业司司长Andrew Wyckoff同意创新相比研发更重要,创新还要求软件、人力资本、知识产权和公司层面的组织技能等诸多要素。

  然而不幸的是,欧元区外围国家并未在这些“无形资产”方面做出多大的努力。

  不过,虽然爱尔兰的研发开支比例不及欧盟平均水平,但其创新能力并不弱,原因是公司与学术机构的联系紧密,信息技术、医药科技、制药业等高科技行业势头强劲。

  葡萄牙的创新能力受到技术水平不高的制约。该国博士生平均数量在欧元区相当靠前,但初、中等教育落后成为高附加值商品生产与服务的障碍,知识密集型行业的就业率远不及欧盟平均水平。

  希腊的创新环境近年来只略有改善,目前很少有创新和研究项目值得投资,教育系统传授的技能和知识与现实脱节。

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册