首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国汽车业走强促国际铂金价格走稳

2012年02月07日 09:20 来源: 广州日报 【字体:

  今年以来铂金价格涨幅超黄金

  美国新公布汽车业数据推动投资机构买进铂金,导致铂金价格上涨至1630美元一线。2012年开市以来,铂金累计上涨幅度已经超过了16%,与白银升幅齐平,远胜于黄金不到10%的升幅。

  鉴于美国经济形势不断改善,投资者对铂金另眼相看,预计未来数月铂金表现将比黄金更加耀眼。

  上周末美国非农数据公布之后,黄金、白银价格双双走跌,黄金价格大幅下跌了2.7%,白银下跌了3.9%;铂金价格却相当坚挺,只下跌了0.4%。目前,铂金与黄金价格之间的倒挂幅度已开始收窄。

  美国汽车需求复苏,是导致近期铂金价格走高的主要原因。去年11月开始,美国方面公布的汽车销售数据开始反弹,今年1月美国汽车销售意外强劲增长了11%。作为汽车制造的重要材料之一,铂金的工业需求总量也大幅度走高,吸引投资盘入市投资。

  另外,市场对于南非铂金产出中断的担忧,也助推了铂金价格走高。

  国际投资机构道明证券(TD Securities)预计2012~2013年,铂金价格将超过2000美元/盎司。铂金价格曾在2008年达到了2200美元/盎司的历史新高。

  金、铂价格倒挂5个月

  目前来看,铂金基本面的有利条件远胜于黄金基本面。由于两种贵金属的属性不同,国际金融市场变动所带来的影响力也大有不同。

  黄金属于硬通货,具有抵抗货币信用风险的能力,但其不具备工业价值,商品方面的属性偏弱,价格受美元变动的影响较大,美元走高,黄金价格势必下跌。近几个月,美国经济回暖迹象明显,导致美元中线走高,黄金价格就一蹶不振。

  而铂金不具备黄金的硬通货属性,价格更受供需关系的影响。美国是世界最大的汽车消费市场之一,其需求回暖,铂金的工业需求势必大幅度增长,将直接反应到铂金价格上去。

  去年9月初至今,铂金价格的走跌幅度远远大过了黄金价格的走跌幅度,乃至出现铂、金价格倒挂的现象。而历史上,铂金价格均远高于黄金价格,一般在黄金价格的1.2~1.5倍区间波动。因此,去年10月以来,就有投资机构频繁建议趁低建仓铂金市场。

  广东粤鹏金的郑凯波预计,铂族金属在未来几个季度的表现将超越黄金;如果黄金价格震荡走高,则铂金应有更加理想的投资收益。

  广州市场:熊猫铂币物美价廉

  在广州市场,铂金交易仍远不如黄金、白银投资红火。亚洲国际大酒店的贵金属交易超市中,上周末银条卖掉了近30公斤,铂条的交易量只有1公斤。与黄金相比,市民对于铂金的了解还不多,轻易不愿意买进。

  二手市场中,春节之后,铂币交易大有起色,熊猫铂币物美价廉,成为了主要的交易品种。

  广东省贵金属交易中心的赵昆总经理认为,铂金投资较适合保守与稳健型投资者,买后力图长线投资,获得稳定的回报。

  目前市场上,除了铂条、铂币之外,还有上海黄金交易所上市的现货铂可供投资,铂章工艺品也是选择之一。

关于铂金价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册