首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息乃大趋势 股市或迎利好

2012年02月07日 09:16 来源: 广州日报 【字体:

  欧洲央行、英国央行、澳联储三大央行本周议息

  本周欧洲央行、英国央行以及澳洲联储三大央行将纷纷公布利率决议。分析称,由于欧债危机影响持续,欧洲央行继续降息是迟早的事,2月如果按兵不动3月就将降息; 英国央行2月或进一步扩大量化宽松规模500亿英镑;澳洲联储则有望在2月7日的会议上决定进一步降息25个基点至4.00%。

  分析认为降息仍是外国央行的主要趋势,对中国股市有利好。

  本周欧洲央行、英国央行以及澳洲联储三大央行将纷纷公布利率决议。分析认为降息仍是外国央行的主要趋势,对中国股市有利好。

  欧洲低通胀降息动力大

  国泰君安证券投资顾问高传伦对本报记者表示:“欧洲央行已于去年12月降息25个基点至1%。降息后今年1月欧元消费者物价增幅连续第二个月维持在2.7%,这个通胀水平不高,加上解决欧债危机、刺激经济复苏需要流动性的帮助,预计欧元随时可能再次降息。而目前英国利率水平已处于历史最低水平,降息空间不大。由于欧元区经济难以复苏的拖累,英国会继续维持宽松的货币环境。澳大利亚则因为目前的利率水平较高,且澳币在升值过程中, 澳洲降息空间较大。”

  澳大利亚联储今日公布利率决议,分析师认为澳洲联储将进一步降息25个基点至4.00%。若排除欧元区造成的损害,则分析师普遍认为澳洲联储不会展开积极降息的循环。接下来澳洲一年利率波动区间将在3.75%~4.00%。

  而欧洲央行将于周四公布利率决议,有调查显示,欧洲央行将于3月份把利率从1%降低至0.75%,那就意味着2月份可能会按兵不动。

  与此同时,英国央行同样将于2月9日公布利率决议,尽管调查显示英国经济或将走强,但是经济学家普遍表示,英国和欧元区饱受经济衰退的困扰,因此英国央行将采取进一步量化宽松政策。英国央行将于下周宣布向该国经济额外注入500亿英镑量化宽松资金,这将使得量化宽松总规模达3250亿英镑。

  对中国影响:息差加大外资流出放缓

  高传伦认为三大央行如降息对中国产生降息压力。不过由于政府反复强调把控制通胀作为十分重要的任务, 中国短期不会降息,这将使国内外息差加大,增加对资金的入境吸引力,在中国外汇占款已经连续几个月下降的背景下会减缓外资流出。

  高传伦表示,外围进一步宽松,会带来该地区股市上涨, 从而给国内股市带来上涨的动力。不过国内受IPO融资额巨大等因素影响,这个利多作用很有限。

关于英国央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册