首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德交所称这是黑暗的一天

2012年02月07日 07:25 来源: 国际商报 【字体:

  2月1日,欧盟委员会声明,将否决德意志交易所与纽约泛欧交易所的合并。德交所认为,欧盟委员会的决定完全是基于一个对衍生品市场竞争特性并不公平的非现实的狭隘定义,因此认为这样的决定是错误的。

  2月1日,欧盟委员会声明,表示将否决德意志交易所与纽约泛欧交易所的合并。理由是基于对衍生品交易的市场界定,此次合并不能被竞争法通过。

  这一决定让德交所相当失望。德意志交易所股份公司董事会指出:“该决定对于欧洲及其未来在全球金融市场上的竞争力来说都是黑暗的一天。欧盟委员会的决定完全是基于一个对衍生品市场竞争特性并不公平的非现实的狭隘定义,该定义将场外(OTC)衍生品作为这一市场的重大组成部分排除在外。因此认为这样的决定是错误的。此外,这个决定本身也与欧盟委员会本身追求的将金融市场管理规范扩大到场外(OTC)衍生品市场这一目标并不一致甚至背道而驰。同时,这个决定也与美国于2007年对衍生品市场就已做出的评估结果相违背:美国允许芝加哥的两个交易所CME和CBOT合并成为最大的可以全球运营的衍生品交易所。”

  当事人“喊冤”

  去年2月,德交所宣布收购纽交所,当时这单合并计划价值95亿美元。尽管之后两家交易所市值有所下降,但若合并成功,新的交易所“巨无霸”将坐拥大约30%的欧洲股票交易市场;而因为德交所与纽交所旗下分别拥有该区衍生品交易市场规模排名前二的欧洲期货交易所以及伦敦国际金融期货交易所,更使得欧洲超过90%的交易所衍生品市场份额将被独揽。

  显然,这样的“体量”让欧盟委员会感到担心。欧盟负责竞争政策的副主席JoaquínAlmunia说:“德意志交易所和纽约泛欧交易所合并,将导致全球的欧洲金融衍生品准垄断。这些市场是金融系统的心脏,对于欧洲经济保持竞争力至关重要。我们尝试找到一个解决办法,但补救方法远远无法解决忧虑。”

  对于欧委会的决定,德交所认为有点“冤”。德意志交易所股份公司首席执行官RetoFrancioni说:“对于这一合并的否决阻碍了一个扎根欧洲,竞争全球的交易所的建成。合并后的交易所集团本应可以成为欧盟监管机构最好的合作伙伴,支持欧洲以及全球建立标准、透明和稳定的市场。然而,尽管未能合并,德意志交易所亦有实力和准备,亦能通过自己的能力不断发展并且获得成功;德意志交易所将一如既往地与政府机构保持合作,为市场的稳定和诚信而不断努力。还在2011年,我们就已经通过签署收购欧洲期货交易所百分之百股份的约束性协议为企业的继续增长做出了重要的方向性调整。作为全球领先的交易所集团,我们独特的、综合性的商业模式使我们区别于我们的竞争者,并因此在世界范围拥有令人瞩目的突出地位,获得资本市场的高度认可。”

  监管机构“打架”

  尽管欧委会否决了此次合并,但这一决定与来自其他主要监管机构的同意和支持大相径庭。德国联邦金融监管局(BaFin),卢森堡金融监管局(CSSF),美国在美外国投资委员会(CFIUS),美国司法部(DOJ)以及美国证券交易委员会(SEC)都已经批准了该合并的申请。此外,为了取得欧盟委员会的批准,德意志交易所股份公司和纽约泛欧交易所尽管都对欧盟委员会存在缺陷的市场界定持有不同意见,但两家交易所都在可行的范围内作出了充分的让步。而且双方的股东也都以绝对多数的赞成票支持该合并。

  这也让当事人对欧盟的决定感到非常失望。纽交所集团CEO邓肯·尼德奥尔(DuncanNiederauer)在上月底就曾有言在先,如果两家交易所的合并计划最终被欧盟否决,那纽交所将会诉诸法院。

  不过德交所表示,德交所董事会已向监事会主席承诺,尽管欧盟委员会否决了合并,董事会仍将确保公司业务的连贯性和未来的持续发展。

  据悉,2011年度,德意志交易所实现了较上年稳健的收入增长。在2011年度,德交所虽然投资了约1.2亿欧元用于扩展核心业务,约0.8亿欧元作为合并项目资金,再除去2010年的特殊年度效应,德交所的收入较上年仍然有大幅度增长,前9个月优异的表现在第四季度得以继续延续。据了解,2011年度的初步结果将会在2012年2月13日公布并于14日举行简短的年度媒体发布会。

  RetoFrancioni表示:“我们预期德交所2012年将有积极增长。这样的预期是建立在欧元区继续严格保持在既定轨道上的稳定发展。在2012年将完成的、有无与纽约泛欧交易所合并都将执行的对瑞士交易所(SIX)集团手中拥有的欧洲期货交易所(EUREX)15%的股权的收购,仍然能为集团贡献1亿欧元左右的收入。”

关于德交所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册