首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉美国家又掀货币干预潮

2012年02月07日 07:04 来源: 国际商报 【字体:

  巴西央行近日已通过购买美元等方式对本币雷亚尔汇率走势进行干预,这是该行自去年7月份以来的首次干预举措。同日,哥伦比亚央行表示,该行将在本月6日启动为期3个月的美元购买计划,以抑制哥伦比亚比索的升值态势。另外,秘鲁央行也在近期对汇市进行了干预操作。

  分析人士称,随着欧债危机的高潮暂时回落,美联储维持超低利率水平至2014年,且新兴经济体仍保持较快经济增长,投资者对风险资产特别是新兴市场资产重燃信心,使得拉美货币等新兴市场货币在今年以来持续升值,货币当局不得不“入场”干预,避免汇市的大幅波动。

  据报道,巴西央行计划在远期外汇市场中购入一定数量的美元多头合约,合约价为1.7383雷亚尔,较2月3日的美元对雷亚尔即期汇率收盘价上升约1.2%。数据显示,美元对雷亚尔汇率上周收报1.7179雷亚尔,单周涨幅达1.1%,而今年迄今的累计涨幅超过9%。

  事实上,在央行干预之前,巴西政府早已发出预警。巴西财政部部长曼特加在1月23日就曾表示,政府将采取措施抑制本币的升值,进而确保经济稳定增长,在今年实现4%的增长率。

  哥伦比亚方面,美元对哥伦比亚比索汇率2月3日收报1784.5比索,较前一交易日下降约0.5%。截至上周末,哥伦比亚比索已经连续5周升值,今年迄今升值幅度达8.6%。哥伦比亚央行表示,自2月6日起每日购入2000万美元,以平抑汇率波动。同样,这也并非该行首次干预汇市。在2011年9月30日之前的约一年时间里,该行陆续进行过干预操作。

  另据《华尔街日报》报道,秘鲁央行在2月1日当周和此前一周通过买入美元卖出秘鲁新索尔的方式对汇市进行了干预,规模为数亿美元。数据显示,新索尔在2011年累计升值8.64%,今年迄今升值幅度已经接近1%。

  由于历史和地理等原因,拉美经济体与美欧等发达国家的经济金融联系要强于其他新兴经济体,这导致该地区实体经济和金融市场更容易受到发达经济体的影响。如在2011年,拉美货币汇率经历了一次“过山车”行情。今年以来,由于拉美经济表现好于预期,该地区主要货币汇率进一步走高。其中,墨西哥比索涨幅更是超过10%。

  新兴市场货币汇率的巨幅波动引起各大国际组织及机构的关注,世界银行和国际货币基金组织(IMF)在各自最新全球经济展望报告中均提到,新兴经济体需警惕投机资金的大进大出及其引起的金融市场和实体经济的大幅波动。IMF还表示,在其他措施未能平抑汇率波动的情况下,新兴经济体可采取资本管制手段。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册