首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美欲设限 汽车零部件行业积极备战

2012年02月07日 07:03 来源: 国际商报 【字体:

  日前,美国制造业联盟等指责中国对汽车产业的补贴损害了美国相关产业,呼吁政府采取措施限制中国汽车零部件进口,对引擎、汽车电子设备、轮胎等相关产品发起更多的反倾销和反补贴调查。记者采访发现,虽然美方尚未确定将采取贸易救济措施,但中国国内相关行业协会已做好了积极应对的准备。

  “目前,美国方面更多的是在舆论上造势,但机电商会已开始着手分析相关产品,为下一步预警工作做好准备。”中国机电产品进出口商会法律服务中心主任刘鹏旭对本报记者说。

  中国商务部政府网站日前发布预警称,美国可能对中国汽车零部件产品发起更多反倾销和反补贴调查,限制进口中国汽车零部件,并要求相关商协会及企业密切关注,做好有关应对准备工作。

  地方汽车零部件行业协会对本报记者表示,一旦美国付诸行动,协会将组织企业积极参加应诉。

  “逆差说”难立足

  1月31日,美国制造业联盟和美国参议员布朗等国会议员召开新闻发布会,指责中国对汽车产业的补贴损害了美国相关产业,呼吁政府采取措施限制中国汽车零部件进口,对引擎、汽车电子设备、轮胎等相关产品发起更多的反倾销和反补贴调查。

  美国制造业联盟在当日发布报告说,受中国补贴汽车零部件出口厂商影响,美国对中国的汽车零部件贸易逆差使美国汽车业供应链自2000年以来丧失了40多万个工作岗位,至今仍有160万个工作岗位受到威胁。

  该联盟进一步指出,2001年以来,总计价值620亿美元的中国汽车零部件冲进美国市场,导致美国在该领域对华贸易逆差增长了850%。

  而事实上,根据美国统计局发布的数据,中国并不是美国汽车零部件贸易逆差的最大来源。数据显示,2000年~2010年这十年间,除了2007年的最大贸易逆差(逆差额145.20亿美元)来自墨西哥外,美国汽车零部件最大的贸易逆差均来自于日本,与日本的逆差额最高时(2005年)达到149.99亿美元。这十年中,除了2007年和2009年,美国汽车零部件贸易逆差的第二大来源也均为墨西哥。

  而其第三大逆差来源,2000年~2005年均是德国,2006年开始才是中国。2005年,美国对中国的汽车零部件贸易逆差为47.84亿美元,仍不及其对德国53.30亿美元的逆差额。2006年,美国对中国的汽车零部件贸易逆差为61.12亿美元,超过对德国的55.41亿美元。

  既然中国并非美国此类产品贸易的最大逆差来源国,那美国为何拿中国说事儿?“去年12月,我国曾对原产于美国的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,这是直接因素,反映双方贸易战正逐渐深入。”中投顾问汽车领域高级研究员李宇恒对本报记者表示。“而其根本原因在于美国的外贸策略调整,”李宇恒说,“出于对其国家利益的综合考虑,美国需要通过进行一系列外贸政策调整来保持美国的经济发展趋势,因而只能从实体经济入手,利用适当的贸易救济政策来缓解其国内经济发展的压力。”

  相关研究工作已展开

  作为中国机电产品进出口行业唯一的全国性商会,机电商会已经开始着手研究汽车零部件相关产品。“此次涉及的产品种类非常多,但美国不可能对所有产品都发起调查。”

  “我们正在分析哪些产品可能会有问题。在没分析透自己产品的情况下,很难制定下一步的工作计划。”刘鹏旭说。

  而据李宇恒判断,从我国自主企业零部件产业的出口份额以及部分浙江地区汽配上市企业的外贸份额来看,一旦出口美国遇阻,那么内需市场扩容将促使我国零部件生产厂家进入市场整合期。

  值得欣慰的是,虽然美国贸易救济措施并未板上钉钉,但相关行业协会已做好了积极应对的准备。“我们已经将此消息通报给了相关企业。只要美国方面发起调查,我们会在第一时间组织企业应诉。企业现在已经普遍形成了应诉意识。”宁波市汽车零部件协会秘书长黄小华接受本报记者采访时说。

关于汽车零部件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册