首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济缓慢复苏 美股创新高后震荡

2012年02月07日 06:49 来源: 东方早报 【字体:

  与A股持续低迷的境况完全不同,美国纳斯达克指数和道琼斯指数上周五创下多年新高,而昨日,两大指数开盘小幅微跌后呈高位震荡走势。

  受就业数据提振,2月3日,纽约股市三大股指大幅上涨,其中纳斯纳克指数上涨超过1.6%,报收2905.66点,收于11年来新高,道琼斯指数收于12862.23点,创三年半来新高。昨天,美股小幅低开,道指开盘跌51.27点,跌幅0.40%,纳指跌14.50点,跌幅0.50%。

  显然,继因非农数据提振而带来的上周美股这波涨势后,但市场关注焦点似乎已逐渐转回到对美国企业盈利前景的不乐观和欧洲危机扩大的可能性上。

  企业盈利前景不乐观

  美国劳工部3日公布的数据显示,1月份美国失业率从去年12月份的8.5%下降至8.3%,为连续第5个月降低,并创下近3年来最低水平。专业投资者认为,就业数据被认为是美国经济复苏或衰退最重要的指标,连续的利好数据使得投资者对经济前景信心增强。

  另据汤森路透IBES数据,眼下财报季已经过半,标普500指数成份股企业中有60%都公布了高于预期的业绩。

  分析指出,2009年初以来,尽管美国经济不景气,但身处金融危机中的美国企业的利润却不断增加,这主要缘于公司大力削减成本,如削减投资、关闭厂房和裁员等。

  这些举措使得美国公司利润创历史最好水平。据总部位于纽约的投行兼理财公司Brown Brothers Harriman统计,继2008年第四季度每股收益跌至4.42美元低位后,标普500指数成分股公司2011年第四季度的每股收益有望达到24.20美元。

  本周,可口可乐、迪斯尼、英国石油(BP)、杜邦、必和必拓、新闻集团等都将发布2011年第四季度财报,随着更多公司的财报陆续公布,市场对于未公布财报的企业均持良好预期。

  然而,值得关注的是,一个重要指标已经亮起了警灯∶美国公司利润率在2011年最后三个月出现大跌,是金融危机以来按季度计算的最大跌幅。

  巴克莱资本首席股票策略师纳普(Barry Knapp)说,利润率明显已经达到了拐点。他说,本季度,标准普尔500指数的10个行业板块中有七个利润率都在收缩。这是一个不祥之兆,因为利润率通常会在衰退到来之前的两到三个季度达到峰值。

  短期市场已超买

  另外,市场人士还担忧,欧洲银行业和债务危机再次成为焦点,可能会让强劲美国1月就业报告公布后浮现全球经济前景乐观气氛迅速烟消云散。

  分析人士称,尽管美国失业率降至了近三年低点,但欧元区失业率则攀升至10.4%,为欧元问世以来最高。

  BGC Financial首席市场策略师迈克·普维斯(Michael Purves)表示,标准普尔500指数目前已逼近去年高点1365点,要想突破还需要进一步的利好消息推动。他预计,像欧洲主权债务危机没有恶化或是美国经济正在扩张这样的消息都不足以推动市场突破该水平。

  也有分析人士指出,美国股市仍容易受到诸多风险的冲击。欧债危机迷局未解,希腊救助协议陷入马拉松谈判,以及或可导致油价波动的中东地缘政治局势不确定性等因素,都令美股的下一波走势蒙上阴影。

  经过股市的连续上攻,一些分析人士警告短期美国股市已经超买。

  市场人士还担忧,非农数据的出台将扼杀QE3(第三轮量化宽松)短期内出台的可能性,就业形势的改善将令美联储在推出更多宽松政策时更为犹豫。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册