首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟银管局拟质疑欧洲银行业增资计划

2012年02月07日 06:40 来源: 东方早报 【字体:

  三位知情人士透露,欧盟银行管理局(European Banking Authority,简称EBA)将对欧洲大陆一些顶尖银行为满足严格的新资本要求而提出的大部分资本重组计划提出质疑。

  欧盟银行管理局在去年12月曾表示,30家银行总共需要增资1150亿欧元,以达到9%的核心一级资本目标,核心一级资本是衡量财务稳健度的关键指标。

  银行应在1月27日之前通过本国监管机构向欧盟银行管理局提交计划,说明自己将如何达到要求。下周,欧盟银行管理局监事会将对这些计划进行讨论。

  据一位知情人士对英国金融时报透露,这些计划中高达一半的措施缺乏可信度。有两种特别引起争议的策略:改变银行计算风险加权资产的方式,以及承诺不太可能吸引买家的资产出售。鉴于欧元区经济不断恶化的前景,一些银行在预测今年上半年利润时,也显得过于自信。

  据了解,目前只有意大利的裕信银行(UniCredit)选择通过配股融资。所有其他银行都提出了包括资产出售、风险加权资产重新计算、利润留存预测和所谓的负债管理的综合措施。其中负债管理是指回购市价低于面值的债务,它会立即产生资本利得。

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册