首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

勉强达成减赤“纲要性协议”希腊求援谈判到最关键时刻

2012年02月07日 06:38 来源: 东方早报 【字体:

  希腊的国际救助方案谈判到了最为关键的时刻。

  德国总理默克尔、法国总统萨科齐、欧盟委员会发言人Amadeu Altafaj 昨日再度相继警告,希腊已经过了敲定第二轮援助计划的最终期限,该国政府迫切需要做出决定。

  2月4日,欧元区各国财长曾对希腊发出最为严厉的警告(详见东方早报2月6日A17版),称如果希腊不推行国际债权人希望的改革,将不会再获得任何救助。

  所谓国际债权人,即欧盟、欧央行和国际货币基金组织(IMF)。如果希腊不能获得这三方给予的1300亿欧元贷款,最快将在3月破产。为了“倒逼”希腊在预算问题上让步,欧元区各国财长还将原定于昨日举行的、或许会批准救援方案的财长会议推迟至明日举行。

  而希腊这边,据新华海外财经报道,被国际债权人“威胁”后,希腊各政党领导人在北京时间5日晚上举行了长达5个小时的马拉松会谈,终于就削减预算以便获得国际债权人1300亿欧元的援助达成了纲要式协议。

  但根据昨晚截稿时的消息,希腊国内各政党领导人昨晚又宣布,关于上述协议进一步细节的谈判已被推迟到周二。这令市场紧张情绪重新升温。

  “已就基本点达成一致”

  在国际债权人4日对希腊发出最为严厉的警告后,希腊各政党领导人在5日晚上举行了长时间的会谈。

  此前,希腊泛希社运党(Socialist)、新民主党(New Democracy)及人民党(Laos)领导人和希腊总理帕帕季莫斯(Lucas Papademos)曾进行过多次会晤,但一直没能达成共识。

  在5日晚持续了五个多小时的会议结束后,帕帕季莫斯在一份声明中称,领导人终于就国际救助提供方需求的一些基本点达成了一致,其中包括在2012年削减占国内生产总值(GDP)1.5%的支出。

  帕帕季莫斯表示,领导人还同意确保补充性退休金的为继,以及采取一系列措施提高希腊竞争力。

  在市场分析人士看来,希腊能做出上述基本表态是一个很大的进步。过去两周,希腊一直在与国际债权人就贷款条款问题进行艰难谈判,但一直没有任何进展。有希腊官员抱怨,欧央行、欧盟和IMF这三巨头在削减最低工资水平、降低节日补贴和解雇公共部门员工上毫不让步,如果真的按照国际债权人的要求做,足以激起希腊民众动乱。

  细节谈判再度推迟

  按照希腊各政党的承诺,昨日希腊各政党领导人继续就争取获得国际债权人援助的细节问题进行谈判。

  在5日的纲要协议达成后,泛希社运党及保守党派曾在其他场合暗示,就私营部门减薪计划达成一致还很遥远;泛希社运党还坚持主张,银行业重组计划一定要给予政府表决权。

  希腊主要反对党新民主党领导人Antonis Samaras5日亦表示,债权人的要求会导致希腊进一步陷入衰退。他称,其将竭尽全力避免这一情况。

  人民党领袖Georgios Karatzaferis也称,将不会推动经济困境引发的革命。

  但从昨晚最新的信息来看,似乎希腊问题解决的可能性还是很大。有消息人士透露,希腊领导人接近就最低工资下调20%达成协议。

  后者曾被视作是最为困难的一个谈判议题。希腊认为,这样的举措非但不能提高希腊工业的国际竞争力,反而还会减少税收和对退休基金的缴纳额,从而加深希腊的衰退、扩大预算赤字。

  按照既定程序,如若希腊能够针对国际债权人开出的各种条件达成一致,则预计欧元区财长将在明日召开的特别财长会议上通过给希腊发放贷款的协议。随后,希腊政府和私营领域债权人的债务减记计划也将生效,希腊债务的一揽子解决方案将正式成行。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册