首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

芬兰掘金清洁中国

2012年02月07日 05:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  作为北欧国家,芬兰企业的眼光一直比较广阔,庞大的中国“清洁”市场自然不可忽视。这从芬兰一家非营利组织FINNFACTS公司每年邀请数百名国外记者了解芬兰企业的脉络中便可一窥。

  每年来自芬兰之外媒体奔赴芬兰进行相关采访报道的情况,基本上可以从该公司所接待和安排的采访中可以看出端倪。而且,就该公司在邀请全球媒体对芬兰进行报道的过程中,每年公司都会有一个针对性的研讨,在充分收集芬兰工商企业和相关政府部门对下一年媒体推广的需求和重点的基础上,对下一年媒体邀请的来源国和媒体种类进行一定的规划,从这个规划中,如果我们愿意进行相关的分析的话,就可以看出芬兰下一年对国家形象和具体的某些行业与企业进行推广的逻辑。

  该公司的工作人员也告诉我们,最近几年包括接下来的几年,对俄罗斯、中国、印度媒体的邀请是其重点。而考虑到芬兰作为欧盟成员国之一,在其经贸、文化等领域与欧洲保持的长期、紧密的联系的背景,或许可以这样认为:在芬兰对外经贸合作和国家品牌的推广中,作为“金砖四国”中三个东方大国,其地位将更加得到重视。所以,包括该公司在内,芬兰政府、企业和企业组织,都希望来自这三个国家的媒体可以更多地报道芬兰,将芬兰的相关的国家创新经验和产品推广到这些国家。

  当然,作为来自中国的记者,我还希望了解的是,在俄罗斯、印度和中国三个国家中,哪一个又是他们最为看重的?他们的回答当然是中国。尽管在一定程度上更愿意承认,这多少有些外交辞令的意思,但是,从他们每年邀请的中国媒体和记者的数量,占三国媒体和记者数量的比例(超过三分之一),基本上可以支撑他们的这个说法。

  在我看来,这基本上代表了芬兰各界(尤其是工商界)对中国最具代表性的想象:这里的庞大的人口和正在崛起的世界第二的经济规模,以及在这个国家的经济转型、社会重建过程中,对从产品到体制乃至战略层面,对创新的需求,使得中国成为一个巨大的市场,包括产品、技术出口的市场,也包括创新体制、治理模式的出口的市场。

  这从我们本次参观的几家企业可以获得一些启发。芬兰美卓公司作为一家定位于可持续性技术服务的全球供应商,其业务涵盖矿山、建筑、能源、金属回收、纸浆和造纸等行业,在全球50多个国家拥有29000多名员工,应该说是一家不折不扣的全球性跨国公司。但其相关负责人提供的一组数据,让来自中国的记者很惊讶地发现,这家芬兰公司,自从20世纪30年代向中国市场交付了第一台纸机,如今已经在中国拥有10家全资生产工厂和3家合资工厂,仅过去5年在中国的累计投资就达到1.15亿欧元。这使得中国市场40%的纸和板纸是由美卓的机器生产的。2010年的数据统计结果是,中国成为美卓最大的销售国家,销售额达到8.8亿欧元。

  所以,美卓公司的负责人根本不可以想象,如果没有了中国市场,美卓公司的全球业务将面临怎样的挑战。也正是基于此,2010年5月,美卓在上海的外高桥(600648)保税区投资了美卓技术中心。

  与美卓公司类似,芬兰另一家具有巨大行业影响力的公司瓦锡兰,更在其公司全球业务的新转型和开拓过程中,将中国市场的因素作为重要的考量。与美卓公司一样,瓦锡兰也是一家致力于全球业务的跨国公司,在全球70个国家及160个地区设有机构。目前在中国沿海的青岛、上海、镇江、珠海等地兼有分支机构或工厂。

  更重要的是,考虑到全球能源应用新的变革的发生,瓦锡兰电力部的转型被赋予整个瓦锡兰公司发展战略转型中重要的地位,电力部转型的方向之一就是,“用灵活、有效及环保的先进能源解决方案,是客户过渡到一个更为可持续的、现代化的能源基础”。

  瓦锡兰电力部门通过不断的技术创新,可以在电力的供应端为上网电力的持续稳定的提供高效的支持,并可以实现提供可灵活选择燃料的解决方案。

  也正是考虑到对中国市场的极力重视,我们在访问瓦锡兰在赫尔辛基的总部的时候,公司方面专门安排集团新任董事长与来自中国的媒体记者见面,并很坦诚地回答了我们的提问,其中包括非常敏感的对中国电力和能源市场的垄断的看法。该公司的相关负责人告诉我们,这是新任董事长第一次接受记者的采访。

  当然,美卓和瓦锡兰只是芬兰将中国市场作为重要市场的众多公司中的两个,后来在和芬兰外交部的交流宴会上,遇到一位主要服务于芬兰新能源行业在全球推广的负责人,我问他,在进行芬兰新能源的全球推广中,最看重哪个市场,他毫不犹豫地说是中国,并且强调,这丝毫没有夸大的意思,“是事实”。

  在最后与芬兰航空方面的交流中,芬航方面向我们推广的最重要的新闻事件就是,芬兰航空将于2012年正式开通赫尔辛基至重庆的航线,这将是芬航在亚洲的第11条航线,也是中国继上海、北京、香港之后的第四条直飞航线,芬航的解释是,考虑到重庆经济发展快速增长,且包括惠普等在内的很多跨国公司在重庆的布局,他们对重庆飞赫尔辛基和欧洲的航线充满信心。

关于芬兰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册