首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

隐形嘉能可:中国公司充当并购“主要配角”

2012年02月07日 05:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  作为大宗商品的最主要消费国,中国市场没有理由不关注全球最大大宗商品交易商嘉能可(Glencore International AG)与全球第五大矿业公司瑞士斯特拉塔(Xstrata PLC)的合并进展。

  同必和必拓对力拓发起并购的态度一样,国内矿业企业对嘉能可与斯特拉塔的合并表示担忧。五矿集团一位中层管理人士对本报记者表示,合并无疑使国内下游需求商话语权减弱。

  嘉能可在中国市场毁誉交加,进一步增加了中国方面的担忧。由于大宗商品交易市场公开透明程度较低,加上嘉能可作为一家私有化程度高的大宗商品交易商,数次卷入国内油气、煤炭走私案,但最终由于规则不透明而脱身。一位国内矿业人士还对记者抱怨,嘉能可制造大宗商品短缺的假象,以此操控市场价格。

  一位加拿大矿业投资者在邮件中称,在这场没有中国公司担任角色的大规模并购中,中国公司是“主要配角”。

  中国担忧加剧垄断

  去年5月,嘉能可同时启动在伦敦和香港上市,招股书中充满了鲜明的中国元素。比如,紫金矿业(601899)为其基础投资者之一。实际上,上市前,嘉能可还试图说服国内最大主权基金中国投资公司(CIC)成为其上市基础投资者。

  在中国市场,嘉能可的合作伙伴几乎囊括了各大大宗商品行业的国企和民企,包括中石油、中石化、中铝、五矿、神华、中煤、中粮、中信、紫金矿业等。但嘉能可从不以此为对外宣传的资本,并保持其一贯的低调隐秘风格。

  公开资料显示,嘉能可在铜、镍、铝、锌、发电煤等多种大宗商品的全球交易量中占据了40%至60%的份额。金汇期货深圳分公司副总经理林煜晖称,嘉能可在中国有色金属业如同一根纽带,贯穿国内40%的铝企业和超过50%的锌企业,国内目前主要打交道的两家国际有色金属贸易商一是嘉能可,另一家是荷兰托克(Trafigura),中国企业与嘉能可贸易量最大。

  对于中国的担忧,一位美国对冲基金人士对记者转述嘉能可股东的话,嘉能可与斯特拉塔的合并,不是类似力拓、必和必拓这样的“产业联盟”,而是上下游的“产业链联盟”。

  中钢集团贸易公司一位管理人士对本报记者表示,嘉能可与斯特拉塔的关系本来就非常密切,合并短期内不会带来多大影响,但从长远来看,影响非常深远。

  上述五矿集团人士表示,“产业链联盟”的说辞并不能削弱外界对其垄断的质疑,因为在大宗商品行业中,在销售渠道的势力比一般行业都稀缺且重要。

  由于交易规模巨大,各国政府审批机构不会轻易放行。瑞银(UBS)在报告中表示,合并后的公司将成为全球最大的动力煤、锌和铅生产商,并跻身前五大铜和镍生产商之列。

  嘉能可的能量

  嘉能可被业内称为“大宗商品领域的高盛”。在全球大宗商品的实货交易市场,嘉能可无处不在,也备受争议,就像高盛在金融领域一样。

  但对于外界来说,刚上市不久的嘉能可依然有很多秘密,尤其是其盈利模式。纽约对冲基金公司Again Capital LLC一位合伙人表示,嘉能可的盈利模式竟然在这么长时间里不为人所知,令人感到惊奇。

  嘉能可的犹太人管理层与俄罗斯能源巨头、南非矿业巨擘建立了某种隐秘的结盟关系,就像高盛一样,嘉能可运营它强大的势力,几乎在每笔交易中都有利可图。上述五矿集团人士表示,嘉能可在大宗商品交易中的准确判断力令人惊叹。

  作为大宗商品实货贸易商,嘉能可主要通过寻找原材料买家并加价销售来盈利,并使用复杂的对冲操作来降低恶劣天气、市场波动、海盗和政权变化等风险。

  与人们印象中的大宗商品交易员喊价不一样,嘉能可的交易员在出货时尽量避免外界知道其持仓情况,这一交易方式使市场质疑嘉能可操控商品价格。

  另外,曾不止一位业内人士对本报记者表示,罗斯柴尔德家族(nat Rothschild)是嘉能可的幕后支持者,与瑞士本土企业诺华制药、瑞银一样,嘉能可获得了与罗斯柴尔德家族有千丝万缕联系的国际银行支持,嘉能可的多位重要客户与罗斯柴尔德家族有公开合作关系,比如俄铝。

  嘉能可的首席执行官格拉森伯格(Ivan Glasenberg)曾透露这家交易公司壮大的秘诀是“长期关系”。但这些“长期关系”是五矿、中钢等国内大宗商品贸易商远不能比拟的。

  嘉能可自创始以来,就未与走私案撇清关系。嘉能可的创始人马克·里奇(Marc Rich)被指控在1980年代伊朗人质危机期间与伊朗进行非法原油交易,而且逃税4800多万美元,他于1983年逃亡到瑞士,自此以后从未返回美国。

  嘉能可在中国也一样涉案。2011年,由于涉嫌与特大石油走私案有关,嘉能可资源新加坡有限公司北京代表处负责人李步华等人被海关总署专案组带走协助调查。

关于嘉能可的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册