首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

违约忧虑令希腊再度奏响“命运交响曲”

2012年02月07日 04:39 来源: 证券时报 【字体:

  随着希腊债务谈判一拖再拖,市场已开始做空欧元

  “不改革就破产!”欧元集团主席容克坚定地表示。与容克一样,欧元区各国也对希腊渐渐失去耐心。

  希腊债务谈判进入关键时刻,成败与否直接关系到3月底希腊是否会发生无序违约。经过5个小时的磋商,希腊总理帕帕季莫斯与各政党领袖于当地时间5日就进一步削减政府支出达成框架共识。而在昨日,希腊各政党领导人继续举行会谈,极力避免违约。

  有框架没细节

  面对重重压力,帕帕季莫斯与希腊各政党领导人进行了长达5小时的“马拉松式”会谈。会后,帕帕季莫斯宣布,组成联合政府的三个政党的领袖已经同意,在2012年削减占国内生产总值(GDP)1.5%的政府开支。此外,希腊还将对各家银行进行资产重组,以争取赢得关键的1300亿欧元救助资金。

  据悉,削减开支的措施包括削减政府雇员的工资等,但帕帕季莫斯并没有说明减薪的具体措施。有消息人士透露,尽管希腊政府已就削减开支的额度达成一致,但仍未就具体的改革措施达成一致,特别是争议较大的降低最低工资水平和减少奖金等措施。

  希腊的国际债权人一直希望希腊能够进行严格的财政改革,如降低最低工资、令劳动力市场实现自由化等,但希腊似乎行动迟缓,该国给出的理由是实施过于严厉的财政紧缩措施将拖累希腊经济。有分析人士表示,希腊各党达成的削减支出共识只有框架,缺乏细节,而留给希腊政府的时间已不多。

  欧盟下最后通牒

  目前,希腊政府与私营部门债权人的谈判仍在进行中,欧元区财长也对希腊下最后通牒:如果希腊不加速实施改革,私营部门债权人的债务减记计划将无法继续推进,欧元区也不会向该国提供更多援助。此外,欧盟要求希腊政府在当地时间6日中午前告知欧盟,是否接受严苛的新援助协议条款。

  然而,希腊再次上演“拖字诀”。希腊一名政府官员昨日表示,希腊政府和政党领导人必须在下一次欧元区财长会议前,与国际货币基金组织(IMF)和欧盟就新一轮援助条款达成一致,但否认必须在6日就是否接受协议条款给出答复。

  欧元战战兢兢

  受美国就业数据强劲提振,亚太股市昨日普遍上涨,MSCI亚太指数上涨0.5%。不过,市场对希腊出现债务违约的忧虑逐渐升温,欧洲股市低开,法国股市盘中跌幅超过1%。欧元兑美元汇率一度跌至1.30水平,盘中跌幅超过0.5%,意大利和西班牙国债收益率也继续上升。

  希腊有145亿欧元的债务在3月份到期,如果未能成功赢得新一轮援助贷款,希腊将很难避免发生债务违约。花旗银行认为,如果希腊违约,势必引发汇市的剧烈波动。纽约梅隆银资深外汇策略师迈克表示,随着希腊债务谈判一拖再拖,市场已开始做空欧元。

关于违约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册