首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寒风猎猎 欧洲经济恐遭冰冻

2012年02月07日 04:36 来源: 证券时报 【字体:

  暖冬之后持续极寒,全球天气到底怎么了?

  近期,极寒天气席卷欧亚,全球多个国家遭遇罕见的极寒天气。在欧债危机阴霾依旧的大背景下,突如其来的严寒也给欧洲经济带来了阵阵寒意。

  在过去的一周,欧洲已有超过200人因严寒丧生。尽管本轮极寒天气对于欧洲经济影响的统计数据还没有出台,但已经对多国的交通、能源等方面造成极大影响。各国政府已经采取措施清理积雪,但是欧洲东部和中部多座机场4日被迫关闭,航班和列车晚点,公路交通受阻。

  欧洲最繁忙的机场伦敦希思罗国际机场上周末取消了约三分之一的航班,估计约1200个班次受到影响。

  除了交通运输业以外,欧洲的电力和能源供给也受到严重的影响。过去十年,俄、乌两国因天然气纠纷而两度引爆欧洲能源危机,造成欧洲数千万人无天然气可用的窘境。值得注意的是,极寒天气使欧洲各国用于取暖的天然气用量不断飙升,导致天然气供应方俄罗斯与部分欧洲国家之间出现了摩擦。

  据海外媒体报道,德国最大的能源进口商意昂集团以及RWE能源集团都证实,德国从俄罗斯进口的天然气明显减少了三分之一。对于俄罗斯向欧洲天然气出口出现缩减的原因,俄方指责乌克兰非法截取俄气所致,但乌克兰政府极力否认。乌克兰能源部长博伊科表示,乌克兰严格按照合同规定抽取天然气。

  欧盟警告,如果极寒天气持续,欧洲可能出现新一波能源危机。有消息指出,欧洲为了提升能源安全,打算兴建一条避开俄罗斯且连接欧洲到里海的天然气管道。但有分析人士指出,上述协议的谈判目前已近乎破裂,参与国之一的土耳其在过程中扮演关键性的角色。

  此外,也有分析人士担心,极寒天气不利于农作物的生长,可能对粮食生产造成影响,粮食供应的不确定性将推高国际粮价。世界银行日前发布的《粮食价格观察》报告认为,全球粮食价格虽有所下降,但仍处于高位且不稳定,需要对此保持警惕。

关于寒风猎猎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册