首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财报季表现平淡 投资者对美股信心或将打折

2012年02月07日 03:17 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管美国股市在新年首月的表现可圈可点,投资者却不买账。海外媒体报道称,由于美国企业在最近一个财报季公布的业绩平淡,投资者对美股的信心渐显疲弱。

  今年以来,美股标普500指数大涨近7%,为1987年全年开局上涨14%以来的最佳表现。然而,自2011年开始以来,标普500指数平均市盈率仅为14.1倍,为1989年以来的最低水平。

  而根据彭博资讯的数据显示,五年来,逾4690亿美元的资金撤出美国股票共同基金,纽约证交所的成交量也下滑至1999年以来的最低水平。海外媒体分析认为,在支撑美国股市大涨的众多因素中,有一大因素开始出现转折。一些投资者开始质疑,鉴于全球经济的不确定性,这波强势行情能否持续?他们担忧,支撑股价上涨的公司盈利情况正在显出疲弱迹象。

  布朗兄弟哈里曼公司的收益分析师摩尔林·塔克尔表示,美国公司一直在极力缩减成本。经济研究公司Strategas研究公司策略师兼合伙人尼古拉四·博恩萨克则称,已经没有太多“赘肉”可减了。

  巴克莱资本的首席股票策略师贝瑞·纳普指出,利润率明显已经达到了拐点。他说,最近一个财报季,标准普尔500指数的10个行业板块中有七大行业的利润率都在收缩。这是一个不祥之兆,因为利润率通常会在衰退到来之前的两到三个季度达到峰值。

  截至上周五,共有283家标普500成份股企业发布了最新一季度的业绩,其中60%的企业财报优于市场预估,这一比例低于最近几个财报季同期的表现。

  尽管如此,一些分析师依然认为,对于企业利润率压力的担忧大可不必。“投资者吓坏了,”Federated 投资者公司的首席股票策略师菲利普·奥兰多此前表示,“虽然恐惧不无道理,但从估值的角度来看,市场过虑了,而且这并不鲜见。我们一直在疾呼将资金投入股市。”

  好在,美国经济近几个月公布的数据也表现良好。经济学家预计,得益于来自新兴市场的需求,通用电气、卡特彼勒等企业的销售将持续增长,缓冲来自欧债危机的冲击,并有助维持美国出口。Pierpont证券公司首席经济学家斯蒂芬·斯坦利表示,“随着美国经济和消费支出好转,进口可能有所回升。美国许多出口产品输往亚洲等经济仍在增长的市场。”

  美国劳工部上周五公布的数据显示,1月份就业人数增加24.3万,创九个月来的最大增量。失业率跌至8.3%,创2009年2月份以来最低。美国前财长萨默斯表示,最新的就业数据显示美国经济正在正确的道路上前行。美国政府需要在失业率回落的基础上再接再厉。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册