首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

知情人爆中概股杀手内情 疑发起人“左右互搏”

2012年02月07日 02:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  《每日经济新闻》曾以《中概股“杀手”潜伏成都 神秘操盘手难觅踪影》等连续报道,深入调查了涉嫌做空中概股希尔威的神秘基金依奥斯。不过,依奥斯内部具体由何方运作,为何会在成都留下如此多的“空壳”办事处,“杀手”JonCarnes到底是谁等一系列问题,我们一直一无所知。直到一位接近依奥斯的人士向记者开口,更为惊人的事实才被曝光出来。

  一地平线实为慈善基金?

  《每日经济新闻》记者近日联系到了一位接近依奥斯的人士。他透露称,一地平线基金 (OneHorizonFoundation)是依奥斯基金的最大股东,而一地平线基金又控制着依奥斯基金旗下公司依奥斯亚洲100%的股权。一地平线的真实注册地址在美国和巴哈马。他透露,JonCarnes正是一地平线的监护人,其为了避税才将一地平线设置成慈善基金。

  公开资料显示,依奥斯基金(EOSHOLDINGSLLC)管理人员包括JonRCarnes,WalterCCarnes,GregoryPLeffel,MaryKLeffel,JulieK Foreman, William NKenneyIv。值得注意的是,GregoryPLeffel正是一地平线基金的主席。一地平线基金曾于2010年参与向公益慈善机构Seedleaf进行捐助。

  记者进一步发现,依奥斯亚洲投资公司 (EOSAsiaInvestmentLtd.),是JonCarnes在内地运作的香港实体。根据从香港公司注册处付费获得的1033469号周年申报表,依奥斯亚洲投资公司是一个有股本的私人公司,该公司注册资金为1万港元,共有1万股,全部由一地平线基金持有。注册地址为香港中环德辅道中121号远东发展大厦20楼3A。

  依奥斯亚洲仅3名董事

  值得一提的是,依奥斯亚洲的董事共有3位。其中,第一位董事是WalterCecilCarnes(JonCarnes的父亲,家住拉斯维加斯HighvaleDrive2560,护照号0388373XX);第二位董事为大股东一地平线基金;第三位董事为刘莉(LiLiu,住上海普陀区长寿路181弄3号楼905室,护照号G303920XX)。除此之外,JonCarnes自任依奥斯亚洲总经理。记者留意到,在依奥斯亚洲注册表上留的一地平线基金的地址是上海黄浦区广东路。

  该2010年周年申报表由JonCarnes代表一地平线基金以董事的名义,在2011年3月24日签字申报。据上述消息人士透露,2010年10月11日,依奥斯亚洲投资公司和成都世服宏图商务服务有限公司签订了虚拟办公室租赁合同,租用位于成都滨江东路9号香格里拉中心18层的地址为办公室。但依奥斯亚洲投资公司并没有在成都进行工商注册,实际办公地址在成都人民南路四段19号西楼1817室。遗憾的是,目前该实际办公地址已经人去楼空。

  事实上,依奥斯亚洲曾经的很多员工早已离职。在《中概股“杀手”潜伏成都 神秘操盘手难觅踪影》一文中出现的ChristianArnell,最近向《每日经济新闻》记者澄清称,他当时的工作主要是负责PE投资和行政管理。他已于2010年离开了依奥斯亚洲,并且对于依奥斯亚洲涉嫌做空中概股并不知情。

  JonCarnes的“左右手”游戏?

  依奥斯与连续做空15只中概股的AlfredLittle有何关联?上述消息人士告诉记者,“JonCarnes就是做空15只中概股从而暴赚的空头AlfredLittle,他的生意模式是通过自营和他人资金来管理基金。JonCarnes和黄崑(KunHuang)先是以IFRA名义发报告,然后再提供给AlfredLittle。”换句话说,如此复杂的做空链条,却只是JonCarnes“左手倒右手”的游戏。

  “依奥斯之所以在成都设立如此多办事处,应该是考虑到隐蔽性”,该人士进一步指出,“他们就连手机卡都是由旅行社代买的,就是怕泄露行踪”。

  其实,依奥斯高管和公司之间的关系也非常复杂。依奥斯前副总裁黄必强曾澄清称,“我从2010年开始就跟依奥斯没有关系了。网上很多信息都是多年以前的。”但记者在黄必强任职的华域数字公司官网上发现,去年10月12日,JonCarens还刚刚考察了位于青城山下的成都华域数字产业基地,并与总经理黄必强等公司高层合影留念。不过当记者昨日试图进入华域数字官网时,却发现网站系统处于升级状态,网页已无法打开。

  《每日经济新闻》记者多方调查,仍未联系到依奥斯相关人士对上述说法发表看法。

  前情提要

  2011年9月,在多伦多交易所和纽交所上市的中概股公司希尔威在美国遭遇了一系列空头攻击,并在9月14日暴跌19%。其做空者就是连续质疑15家中概股公司的AlfredLittle。其后,希尔威公司调查发现做空主谋是依奥斯基金。《每日经济新闻》记者沿着这一线索对此进行了一系列调查。在上一期报道中,记者发现依奥斯亚洲发布了一则招聘启事,记者走访了招聘启事中的实际工作单位成都盛基投资管理公司的地址,但没有发现更有价值的信息。

关于中概股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册