首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克誓言全力保经济:意在稳定并提振市场信心

2012年02月04日 08:55 来源: 金融时报 【字体:

  记者陶冶当地时间本月2日,美联储主席伯南克在众议院预算委员会发表半年度证词时称,将采取所有措施保护美国金融和经济。上述表态与上周美联储首次政策例会释放的“将近零利率维持至2014年底”信号一起,引发市场对美联储或将采取更宽松货币政策的猜测。受此影响,当日美元汇率承压走软,国际金价则强势上扬。

  中国银行(601988)国际金融研究所高级分析师边卫红3日在接受本报记者采访时表示,伯南克2日的证词及答辩主要涵盖四方面信息:一是预期经济前景虽有所改善但仍难改萎靡之势,为进一步放松货币政策作出铺垫;二是提出欧债危机可能会威胁美国经济复苏,表示将全力避免冲击;三是强调促进就业的努力不会以牺牲通胀为代价;四是敦促美国国会采取可持续财政政策。“伯南克的证词为进一步放松货币政策留下空间,但我认为,从目前美国的经济形势及美联储对其声誉的考虑来看,这并不代表其近期内一定会有所行动。”边卫红说:“其表态更大的目的在于稳定并提振市场信心,因为信心本身对于美国未来复苏至关重要。”

  增长仍面临内部不确定性

  在谈及美国经济现状时,伯南克指出:“受制于疲弱的就业和按揭信贷状况,房地产市场需求仍受到抑制……虽然房价下行和低融资利率已极大改善房贷偿还能力,但家庭住宅销售以及建造活动仍然受到抑制。”这一偏向悲观的论调再次解释了上周美联储议息会后作出的进一步延长维持近零利率周期的决定。

  边卫红认为,虽然去年四季度美国2.8%的GDP增长让人们看到了经济改善的希望,但前景仍存较多不确定因素,尚不可判断其是否出现周期性转势上扬。从美国内部环境分析,边卫红认为最大的不确定性主要存在于就业和财政问题。就业方面,虽然目前失业率已从前期的10%左右降至上月的8.4%,但仔细分析该数据组成便可发现,其中有40%以上失业者失业时间超过半年,表明长期失业率仍盘踞高位。“通过货币政策调低通胀,美联储不乏工具,但要在危机后实体经济整体低迷的背景下降低失业率,效果就要差许多。”边卫红说,“而高失业率对经济的最直接损害就是影响家庭收入与支出,令消费这一美国经济增长的最主要支柱面临阻力。”财政方面,目前美国财赤与债务双双高企,实际数据的糟糕程度甚至不输部分欧元区国家,因此财政稳固无论从政治还是经济层面都是美国当局无法回避的课题。然而,在个人及家庭消费无法对经济构成足够牵引力的情况下,为稳固财政而被迫削减的政府支出对于经济复苏而言无疑是釜底抽薪。

  欧债危机为最大外部威胁

  此外,伯南克在证词中特别强调了欧债危机对美国经济可能构成的威胁。他说,欧债危机仍然是影响美国经济发展的重要不确定性,虽然欧洲货币当局努力应对挑战,但风险依然存在,这可能在未来危及美国经济,并称美联储会尽其所能避免上述冲击。

  边卫红认为,欧债危机是美国经济面临的最大外部不确定性,目前来看,形势仍不乐观。被视为亮点的所谓财政契约实施起来面临难度,而希腊与私人债权人的谈判再遭搁置更令前景黯淡。她说,希腊与私人债权人乃至与“三驾马车”之间拉锯的时间越长,市场信心受到的打击就越大。在这种情况下,一旦有极悲观数据出现或发生类似希腊技术性违约甚至退出欧元区的极端负面事件,则将引发全球性市场恐慌。届时,美国市场显然也很难置身度外。“伯南克所言的尽其所能避免上述冲击,是指在市况极端恶劣或风险高企的情况下,美联储有可能再度采取类似联合其他央行向市场注入美元流动性等措施。”边卫红表示。“欧洲状况可以糟糕,这对美国来说未必是坏事,但欧洲绝不能垮掉,否则美国也难以独善其身。”

  不以牺牲通胀保就业

  尽管提出采取一切措施保护美国金融体系与经济,但伯南克在回应共和党议员有关美联储可能为了促进就业而容忍通胀上升的批评时,表态很坚决,称不希望看到也不会容忍高通胀,更不寻求提高2%的通胀目标。不过,“将长期利率维持较低水平的基本理由是低通胀、经济增长放缓预期以及美元是避险资产的事实,长期利率持续较低也是目前其他所有工业经济体的特征”,他说。

  美联储对美国当前通胀形势的判断是“压力正在减弱”,预计2012年全年在1.7%左右,因此其采取进一步宽松措施的空间仍存在。伯南克表示,虽然去年上半年通胀压力一度攀升,但这主要受到能源和食品价格波动以及日本大地震导致汽车产业链断裂所致,随着商品价格大幅回落以及相关产业制造活动逐渐恢复,这种影响正在逐渐减弱。目前,长期通胀预期相对稳定,因此整体的通胀风险已极大减弱。基于美联储的上述分析,部分市场人士认为美联储有可能在未来几个月推出新一轮资产购买计划,即QE3。不过,边卫红认为,在长短期利率均处于历史低位且美国经济上季度刚刚创出一年半最快增速的背景下,美联储近期推出QE3的可能性并不大,只是为一旦情况恶化时其采取应急措施留有余地。“考虑到释放流动性可能带来的后果,包括拉低美元汇率、导致大宗商品价格上扬及由此带来的美联储声誉受损,预计伯南克不会轻易走QE3这一步棋。”她说。“美联储通过货币政策支持经济更为现实的工具仍是那些规模相对小、负作用相对少的操作,比如正在实施中的扭转操作。”

  长短期财政目标不矛盾

  在面对共和党议员发难的同时,伯南克也给国会议员发出警告,呼吁美国政府和国会实施可持续财政政策。他表示,决策者在处理财政可持续性问题的同时,应避免给经济复苏造成不必要的损害,并称实现长期财政可持续性和防止财政危机殃及经济复苏是两个并不矛盾的目标。一方面,更加强健的经济复苏有利于减少财政赤字和政府债务,另一方面,一个清晰可靠的、使财政政策可持续的计划有助于使长期利率保持低位,改善民众和企业信心,从而支持经济增长。

  边卫红认为,伯南克在美国经济出现转好迹象的时候作出上述呼吁非常明智,而且时机把握得也恰到好处。美国经济由短期向好转变为长期稳定复苏的最大隐患就是财赤与债务高企,如何让经济复苏与财政问题的解决形成良性循环是目前美国两党需要解决的最大问题。“只有持续复苏带来税收增加,财赤问题才能逐渐得到根本解决;反过来,没有稳固的财政基础,也不可能实现长期复苏。”她说。“要避免长期财政目标给短期经济复苏带来不必要损害,需要美国当局根据经济形势动态调整财政政策。”

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册