首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机还未结束

2012年02月04日 02:55 来源: 上海证券报 【字体:

  近日,欧元区重债国的融资成本不断下降,评级机构的“轮番轰炸”并未使欧洲股市及欧元急转直下。专家认为,欧洲中央银行近期释放流动性以及欧盟各国在加强财政纪律方面取得的进展为市场注入了信心,然而,危机并未出现根本性扭转,短期内甚至还有恶化的可能。

  欧洲央行行长德拉吉近日在多个场合指出,目前已经出现债务危机轻度缓解的“初步迹象”;德国总理默克尔和法国总统萨科齐等欧元区主要国家领导人也都在近日作出过类似表态。欧元区内的一系列迹象似乎佐证了他们的判断。

  进入2012年以来,欧元区成员国的融资成本持续下降。国际信用评级机构标准普尔和惠誉先后下调法国等欧元区部分国家的信用评级,也未掀起“惊涛骇浪”,股市债市反应较为平淡,欧元对美元汇率不跌反升。这显示出市场对欧元区的信心有所增强。

  欧洲著名智库布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所副所长沃尔夫在接受记者采访时表示,欧债危机出现初步缓和迹象的最主要原因是欧洲央行去年底的3年期再融资操作为市场注入流动性,缓解了银行业的压力,提振了市场信心。欧盟在加强财政纪律方面取得进展,也为市场增添了信心。

  此外,除希腊以外的重债国都实施了“痛苦的”结构性改革,以削减财政赤字、增强竞争力,这也给市场带来了信心。

  德拉吉近日在达沃斯世界经济论坛上说:“就在几个月前,几乎所有人都在批评欧元区各国政府没有采取足够措施克服债务危机,但如果将今天的情况同哪怕5个月前相比,欧元区简直变成了另一个世界。”

  然而,接受记者采访的专家一致认为,上述积极信号并不意味着欧债危机出现了根本性转折。沃尔夫说:“危机远未结束。”沃尔夫指出,欧债危机的根本原因是,南欧国家竞争力水平本来就相对低下,在加入单一货币区后面对德国等北欧国家的竞争就更加处于劣势,但南欧国家政府仍然要为民众提供同北欧国家水平相当的福利,因此只能大量举债,直至无法偿还。他说,由于这种竞争力差距短期内很难扭转,危机很难在短期内解决。

  沃尔夫进一步指出,经济增长是偿债能力的基础,然而欧盟经济近期很可能会陷入停滞或衰退。欧盟委员会日前预测欧盟27国今年上半年将陷入温和衰退。

  此外,欧元区重债国的形势未出现根本好转,希腊债务问题随时有可能使危机再度恶化和蔓延。希腊同私人债权人的债务重组谈判悬而未决。如果双方不能尽快达成协议,3月20日希腊将因无法偿还到期的145亿欧元国债而违约。

  与此同时,由于希腊经济已连续5年萎缩,即使私人债权人同意减掉希腊一半以上的债务,希腊仍很难还清余下的巨额债务,届时,“无序违约”和“退出欧元区”将不再是危言耸听,市场信心恐再遭重创,葡萄牙等重债国步希腊后尘的可能性也不能排除。

关于市场信心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册