首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙政府敦促本国银行合并

2012年02月03日 23:07 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间2月3日晚间消息,西班牙新政府同意多给银行一年时间来计入损失,前提是其同意进行合并,原因是政府正试图全面整改因四年前房地产市场崩溃而陷入困境的金融行业。

  西班牙经济部长路易斯-德金多斯(Luis de Guindos)称,银行有一年时间对其不动产资产提供500亿欧元(约合66亿美元)的损失准备金;如果银行在5月底以前同意合并,则将获得额外的12个月时间来计入这些支出,并可动用政府的银行援助工具来获得资金。

  自去年12月份上台以来,西班牙首相马里亚诺-拉霍伊(Mariano Rajoy)一直都在努力试图恢复该国经济中的信贷流,以及提高市场对背负着1750亿欧元(约合2290亿美元)不良不动产资产的银行的信心。政府希望消除有关资产估值方式的疑虑情绪,目的是增强银行的融资能力;与此同时,政府还正试图缩减银行业的规模。

  德金多斯表示:“通过提高西班牙银行透明度和改善市场对银行实力信心的方式,它们将可更好地为自身筹集资金,这将允许其发放贷款。”他还表示,政府将责令银行将其拨用于土地相关损失的准备金比率从31%提高至80%;对于尚未完成的不动产项目而言,准备金比率将从27%提高至65%;对于包括已完成项目和住房等不动产资产而言,则将提高至35%。

  野村国际在今天发布的一份报告中指出,西班牙最大贷款商桑坦德银行(SAN)可能需要额外拨出27亿欧元(约合35亿美元)的准备金,才能满足这种最新的规定。报告还指出,西班牙第二大贷款商BBVA(BBVA)则可能需要额外拨出26亿欧元(约合34亿美元)的准备金,由7家储蓄银行合并而成的Bankia SA(BKIA)则可能需要53亿欧元(约合69亿美元)。按资产计算,Bankia SA的规模大约相当于BBVA的一半,或是相当于桑坦德银行的四分之一。

  桑坦德银行和BBVA尚未透露这些新规定将对其造成何种影响,Bankia则已表示,该行将可满足新标准而无需公共帮助。

  10年期西班牙国债的收益率从昨天的4.932%下降至4.919%。根据前任政府的预测,西班牙公共债务在GDP总额中所占比例大约为67%,低于欧元区平均值。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册