首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外银:欧元区经济最坏时候或已过去 美继续“宽松”

2012年02月03日 15:30 来源: 中国新闻网 【字体:

  “欧元区经济可能已经经受住了最严峻的考验,最坏的时候可能已经过去、拐点可能已现。”这一乐观看法来自瑞银(UBS)。该银行对美国经济的最新评论则是“经济正在温和扩张,美联储将继续维持极度宽松的货币政策基调”。

  对欧洲经济同样谨慎看好的还有星展银行财资市场部高级副总裁王良享。他表示,欧洲中央银行于去年12月开始实施3年期回购操作(LTRO),以低利率借出约4900亿欧元给予区内银行,并将于今年2月底再实施第二期贷款给予银行,欧洲金融市场信贷紧缩的情况将逐渐舒缓。

  UBS亦将“3年期LTRO”看做是整个欧元区形势的转折点。该银行认为,这一注资行动将欧洲银行体系从流动性濒临枯竭的边缘上拯救下来,从而使欧元区免于陷入严重的信贷收缩中,而意大利、西班牙新政府上台后果断推行的新财政紧缩措施均在市场上赢得较高可信度,在一定程度上帮助稳定了市场信心。

  不过,UBS指出“企稳不等于好转”,称未来欧元区的经济增长仍有“财政紧缩带来的负面影响”、“信贷条件好转仍有待确认”、“欧债危机爆发进一步风险事件的可能性仍不能完全排除”等风险。

  展望美国经济,UBS引用美联储的预测说,该国“未来几个季度中经济增长仍然温和,失业率会缓慢地回归到合适水平”。

  据UBS分析,为了促进经济更强劲地复苏,美联储将继续维持极度宽松的货币政策基调,维持超低利率至少到2014年底,而美联储进一步放松货币政策可能会在未来对包括中国在内的新兴市场带来外汇重新流入、通涨回升和资产泡沫重新浮现等风险。

  新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭则称,美联储延长零利率政策,显示其可以使用的政策已经非常有限,所以正如伯南克(美联储主席)所暗示的那样,接下来美联储很有可能继续推第三轮量化宽松政策。(完)

关于欧元区经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册