首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook将启动互联网“最大”IPO

2012年02月03日 07:41 来源: 新京报 【字体:

  拟筹资50亿美元;去年净利达10亿美元;创始人扎克伯格持股28.4%,个人财富或超280亿美元

  全球最大社交网站Facebook的“超级IPO”启程。当地时间周三美股收盘后(北京时间周四早间),该网站正式向美国证券交易委员会提交了IPO申请文件,计划募资金额50亿美元。这是迄今为止美国最大的互联网企业IPO项目。

  根据申请文件,Facebook的交易代码为“FB”,该公司目前并未决定在纽交所还是纳斯达克上市。摩根士丹利、摩根大通、高盛、美银美林、巴克莱资本和Allen&;Company为此次交易承销商。

  上市申请书中最受外界关注的便是Facebook的财务数据。作为私人公司,其此前一直没有公开相关业绩表现。数据显示,2011财年,Facebook营收达37.1亿美元,净利润为10亿美元,分别比2010年增长88%和65%。广告收入成为其营收的主要来源。

  根据申请文件,截至2011年12月31日,Facebook拥有8.45亿月度活跃用户。

  按募资金额计算,Facebook已成为全美最大的互联网企业IPO项目,刷新了谷歌在2004年创下的19亿美元的IPO融资纪录。该网站目前估值最高达1000亿美元,超过IBM和宝洁等老牌企业。据报道,其IPO募集资金只是充当了“占位符”的作用,目的是为了计算相关费用,也可能会在此后的上市进程中有所调整。

  ■ 延展

  Facebook上市成财富盛宴

  Facebook的上市,同时也是一场财富盛宴。

  扎克伯格身家或超280亿美元

  持股信息显示,现年27岁的Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格是Facebook第一大股东,持股比例为28.4%。

  如果按1000亿美元估值计算,扎克伯格个人财富将突破280亿美元,其身家将超过李嘉诚,有望从《福布斯》全球富豪榜的第52位一跃跻身前十位(按2011年数据计算)。

  李嘉诚有望大赚6.8亿美元

  据报道,华人首富李嘉诚曾以约1.2亿美元买入0.8%的Facebook股份。以Facebook上市后1000亿美元的市值计算,上市后李嘉诚账面获利达6.8亿美元。

  同时,该网站联合创始人达斯汀·莫斯科洛维奇身家有望达50亿美元。Facebook的首位外部投资者彼得·赛尔的股票价值有望达20亿美元。

  此外,根据Facebook的股权结构,其员工持股30%,一旦上市成功将造就千余位百万富翁。

  昨日,主承销商摩根士丹利股价上涨4%。

  ■ 影响

  中国社交网站股价大涨

  Facebook上市的消息提振了社交网络相关概念股股价。

  在申请文件中,Facebook将人人网、新浪和腾讯列为其未来进入中国的主要竞争对手。

  自从上周Facebook上市消息传出以来,上述三家网站股价持续上涨。上周五及本周一,人人网股价累计涨幅超过50%,周三出现回调,最终下跌9.73%,收报5.01美元。新浪股价昨日涨幅达5.15%。腾讯昨日股价收于187.50港元,涨幅达2.07%。

  ■ 背景

  Facebook代表下一代互联网?

  扎克伯格在2007年做出的一个决定使Facebook真正具有了挑战互联网现有秩序的资格:推出开放平台和编程接口工具,开发者可自由提供基于Facebook平台的程序,并获得收入。

  Facebook目前具有8亿多活跃用户,除了中国大陆、朝鲜、伊朗、叙利亚之外,覆盖了几乎全世界。无论是用户数量还是质量,均达到了一张“新互联网”的标准。这张网络不像传统的互联网那样以信息为脉络,而是以人际关系、社会交往为脉络;如果说上一代互联网是一个巨大的电子媒体,Facebook所展现的社交化趋势,则可能造就一个“电子社会”,这也是它最被业界看好的主要原因。

  扎克伯格发公开信阐述理想

  昨日,扎克伯格发表公开信,阐述了Facebook的三大愿景、公司文化及核心价值。在信中,扎克伯格称创建Facebook是为了践行一种社会使命:让世界更开放,更紧密相连。随后他讲述了公司的三大愿景:巩固人与人之间的联系,改善人们与企业和经济体系的联系,以及改变人们与政府和社会机构的联系。

  Facebook的创建目的并非成为一家公司。它的诞生,是为了践行一种社会使命:让世界更加开放,更加紧密相连。

  今天,我们的社会走到了新的临界点。我们所处的时代,是一个大多数人都能够使用互联网和手机的时代——它们是分享所思、所感和所为的基本工具。

  让每个人紧密联接,能够发出自己的声音,并推动社会的未来变革,是一种迫切需求,也是一个巨大机遇。

  人们分享得越多——即便只是与密友或家人分享——文化就越开放,对于他人的生活和观点的理解也就越深。

  我们认为,开发帮助人们分享的工具,能够推动民众与政府坦诚而透明的对话,赋予民众更加直接的权利。

  我们看到,人们在获得分享能力后,他们的声音和观点从未如此清晰响亮。这些声音的数量和影响力上都大大提高,无法忽略。我们认为,随着时间的推移,各国政府将更加积极地应对全体民众直接表达的问题和关切,而不是通过部分精英控制的中间机构听取民声民意。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册