首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东京证交所系统故障 241个品种暂停交易

2012年02月03日 06:43 来源: 东方早报 【字体:

  日本当地时间2号上午9时,东京证券交易所(以下简称“东京证交所”)系统出现故障,导致索尼(6758.T)、东京电力(9501.T)等241只上市品种停止交易。上述品种交易于当地时间12时30分恢复。

  日本内阁官房长官藤村修在昨日召开的新闻发布会称,东京证交所正在配合政府调查故障出现的原因,但他并没有排除故障是由于黑客攻击交易所系统所致。

  札幌交易所也暂停交易

  东京证交所昨日9时开盘前发布公告称,因行情信息发布系统发生故障,约占总数一成的241个证券品种暂停交易。9时股市开盘前交易系统“箭头”(arrowhead)的服务器出现问题,之后由于系统修复,东京证交所在中午12时30分开始的午盘中恢复了交易。

  东京证交所发布的公告中显示,昨日暂停交易的包括交易型开放式指数基金(ETF)、房地产投资信托(REIT)、可转换公司债等证券品种以及222只个股,其中153只为东京电力、索尼、第一生命保险等主板市场股票。东京证交所上市的全部2459个证券品种中,除了上述241个以外交易正常。

  日本经济新闻社发布的日经225指数和东京证交所发布的东证指数(TOPIX)等股价指数早盘对暂停交易的股票采用了昨天的收盘价。

  东京证交所一名工作人员在接受新华社记者采访时表示,出现故障的不是交易系统,而是传递交易信息的系统。投资者在发出交易请求后,即使交易成功,股价也无法传递到投资者那里,此次故障会给暂停交易的相关企业以及投资者带来损失。

  不过东京证交所昨日的交易量似乎受影响不大,主板市场昨日成交量为22.5亿股,为2012年来第三高水平。

  采用同样系统的札幌证券交易所昨日也一度暂停了74个证券品种的交易,但大阪证交所、名古屋证交所和福冈证交所当天从早晨起一直正常交易。

  系统故障引发批评

  针对东京证券交易所的行情信息发布系统故障,日本经济界2日纷纷提出批评。

  据日本共同社报道,经济团体联合会会长米仓弘昌称此次故障为“低级错误”。“日本第一大证券交易所因机械故障而暂停交易,这种情况实在应该避免。” 米仓在大阪会见记者时表示。日本商工会议所会长冈村正在东京会见记者时指出,采取多重安全措施后系统再次发生故障,“此类事件频频发生将会影响国际信誉”。

  东京证券交易所是日本最大的交易所,目前的交易系统“箭头”于2010年启动,是首次出现故障。该所旧交易系统在2005年时曾发生过多次严重系统故障。该所目前的交易分两个时间段,分别为当地时间9时整至11时30分、12时30分至15时整。

  此前,上海证券交易所在今年1月12日出现了多只股票冲破涨停线的情况,事后上证所回应称,是个别信息商未对盘前参考数据进行校验并采取正确数据,导致了Level-2行情出现短暂异常。更早前的2010年11月5日上午,上证所部分交易席位出现故障,导致大量委托无法完成的“堵单”现象,随后上证所公告称系统出现设备故障,导致系统处理委托的能力下降,行情缓慢,后在当日下午开盘前故障得以排除。受故障影响,上证所当日也暂停了ETF的申购和赎回,下午行情故障排除后,ETF的申购赎回仍然被暂停。

关于证交所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册