首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook要上市了!

2012年02月03日 05:42 来源: 新快报 【字体:

  北京时间2月2日早间消息,互联网公司的IPO融资最高记录即将被刷新。备受瞩目的社交网络Facebook 正式提交上市申请,按照刚刚公布的招股文件,Face-book将融资50亿美元。这一融资额度打破了此前一直由谷歌保持的全球互联网企业IPO纪录。2004年谷歌上市筹资19亿美元,当时的市值为230亿美元。

  Facebook的股票交易代码为“FB”,主承销商包括摩根士丹利、摩根大通和高盛。上市地点将在纳斯达克或纽交所,时间尚未披露,但外界普遍认为将在今年四、五月间。

  募资款项无明确用途

  Facebook 的招股文件首次公布了外界最关心的财务数据:该公司去年的总营收为37亿美元,净利润为10亿美元。收入主要来自在线广告及与开发者分成。

  同时,公司账上握有现金15.12亿美元;流动资产46亿美元,流动负债8.9亿美元;总资产63亿美元,总负债14亿美元,净资产49亿美元。

  实际上,现年27岁、Facebook 创始人马克·扎克伯格此前一直不愿推动公司上市,他希望员工将注意力放在产品开发而不是公司股价上。但根据监管要求,股东数超过500个的公司必须公布其财务信息。由于到2011年底Facebook 股东人数超过500人,他不得不考虑推动公司上市。因此,其招股书中也披露,Facebook 上市的初衷是为员工及投资者方便进入公共股权市场,本次IPO募得的资金暂无具体使用计划。其中一部分将用于缴纳税款,也不排除用于收购对公司有补充意义的公司、技术或其他资产,但目前没有明确收购对象;此外,还将考虑利用募得资金进行证券投资,或者直接作为现金储备。

  仍致力于进入中国

  Facebook 同时公布其在全球的月活跃用户数已经达到8.45亿,但Facebook似乎对这个数字并不满足。Facebook 在招股书中表示,仍然致力于为进军中国做评估。

  其招股书显示,中国是Face-book 最大且最有潜力的市场,但目前在中国还无法使用。“我们还不知道能否进入中国,若有朝一日我们进入中国,将面临来自人人网、新浪网和腾讯等的竞争。”

  实际上,Facebook尝试进入中国的步伐似乎从来未停止过。早在2007年便有10万用户注册Face-book,Facebook 在2008年推出中文版并试图进入中国但一直未果。截至2011年2月,Facebook 中国用户已突破70万。扎克伯格也分别于2010年10月和2011年5月先后两次考察了中国市场。

  而在此期间,中国互联业界也多次传出有意与Facebook 合作的消息。据悉,腾讯就曾经与Face-book进行过接洽,双方的讨论已经进展到成立合资公司层面,但最后未能合作成功。

  马克·扎克伯格

  Facebook的创办人,被人们冠以“盖茨第二”的美誉。哈佛大学计算机和心理学专业辍学生。Facebook上市后,他将成为全球最年轻的单身巨富,也是历来全球最年轻的自主创业亿万富豪。

  造富

  将产生上千名百万富翁

  扎克伯格财富或达280亿美元

  伴随着上市进程的开启,这架造富机器也即将启动。有市场人士估算,Facebook 的市值将在750亿至1000亿美元。

  招股书显示,目前Facebook普通股约有25亿股,如果按照1000亿美元的市值计算,那么股价应在40美元左右。现Facebook共拥有3000多名员工,鉴于扎克伯格此前将公司股票都纳入了其员工薪酬体系中,其上市后,将产生上千名百万富翁。而扎克伯格持有28.4%股份,将使其账面财富达到最高约280亿美元。

  按照《福布斯》全球富豪排行榜,净值280亿美元的身家,扎克伯格将成为全球第九大富豪。

  此外,招股书中披露了部分高管的薪酬,扎克伯格在2011年度基础工资为50万美元,自2013年1月1日起其年薪将降至象征性的1美元。

  外媒视点

  《华尔街日报》:

  隐私政策成Facebook软肋

  Facebook 的IPO被看成是互联网繁荣的标志性时刻,但是它仍然面临一些问题,尤其是它的隐私政策。隐私权益保护者仍然为如此多的用户信息掌握在Facebook 手里感到不安。

  《福布斯》:

  每用户平均收入过低

  Facebook的IPO文件里最让人惊讶的一件事,就是它居然从如此多的用户手中只获取了如此微薄的收益。根据文件,Facebook拥有8.45亿活跃用户,2011年营收为37.1亿美元,那就是2011年从每位用户手中获得4.39美元,平均每月37美分。

  依次计算,就算Facebook拥有了30亿用户,也只会有131亿美元的营收。只有Facebook找到办法从每位用户身上创造更多收入,才能让它1000亿美元的价值成为可能。

  美国《连线》杂志:

  可能重蹈科技股遇冷覆辙

  Facebook 上市前投资者已经能够从其员工和其他早期股东手中交易该公司股票,它的相对成熟意味其发行价留给投资者的获利空间并不大。这也可能意味着Facebook 的IPO跟去年其他高调上市的科技股有相似的命运。Zynga和Groupon的股价都跌破了IPO发行价。而在Facebook 的37亿美元营收中,广告对营收的贡献率达84%。营收模式过于简单是Facebook存在的软肋。

  业界众议

  创新工场董事长兼首席执行官李开复:

  Facebook上市后,员工会流失吗?一位高管说:因为有secondary market,员工上市前就可以卖股票,想走的很早就可以卖光股票离开,所以不担心流失。但是我认为很多员工可能还是想上市后会大涨,而且希望体验一次上市。谷歌上市后流失严重。硅谷VC最追捧的创业者很快就会从谷歌人变成Face-book人。

  开心网CEO程炳皓:

  Facebook 启动IPO是全球互联网行业里的一个标志性事件,短期影响国内相关企业的市场表现,但中国的社交网络还是会走独立发展的道路,受其影响不会太大。

  DCCI互联网数据中心总经理胡延平:

  5个相反观点:1.估值不高而是低了;2.融资额不高了而是低了;3.成为上市公司的公众化意义大于融资意义;4.从利润水平、现金规模来看甚至没上市必然;5.上市意在展开大规模投资、并购等资本及产品业务运作,迎接Apple、Google、微软三巨头的云—管—端通吃的挑战。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册