首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家称希腊即使再度获援仍将面临风险

2012年02月03日 05:36 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间2月3日凌晨消息,贝伦贝格银行(Berenberg Bank)首席经济学家霍尔格-施密丁(Holger Schmieding)等经济学家称,即使是在未来几天内与债权人达成第二项援助计划以后,希腊也仍将面临着退出欧元区的风险。

  经济学家认为,如果不能获得更多的援助,那么希腊可能面临着债务负担过于沉重、经济增长速度过于缓慢以及预算赤字过高的压力,而以德国为首的欧盟国家越来越不愿意提供更多援助。经济学家指出,希腊要想获得1300亿欧元(约合1700亿美元)的额外援助贷款,就必须采取更多削减支出的措施,而该国国民对于经济全面整改措施存有抵触情绪,这将导致任何第二项援助计划的影响力都面临受到限制的风险。

  此外,第二项援助计划还将包括希腊私人债权人主动同意债券交换的内容,从而将超过2000亿欧元(约合2600亿美元)的希腊债券减记50%。

  施密丁在1月30日发布的报告中指出:“希腊正面临着很深的困境。当前的希腊调整计划正在失灵,过度的财政紧缩措施、供应方改革的缺乏、行政机能的不健全、以及政治僵局等因素已经将希腊经济推入了一个明显的‘死亡螺旋’,因此即使采取再多同样的措施也都将是无济于事的。”

  在两年多以前触发欧元区主权债务危机以后,时至今日希腊仍旧处在“重症监护”状态下,这对其他欧盟国家的耐心来说无疑是一种考验。去年11月份,在欧盟各国领导人就希腊状况展开讨论时,法国总统尼古拉斯-萨科齐(Nicolas Sarkozy)和德国总理安格拉-默克尔(Angela Merkel)首次提出了希腊退出欧元区的想法。

  由于未能控制希腊危机的缘故,爱尔兰和葡萄牙也相继向国际社会请求了援助,随后意大利和西班牙的借贷成本均大幅上升,迫使欧洲央行采取了备受争议的主权债券购买计划,同时还促使信用评级服务机构标准普尔剥夺了法国的“AAA”主权信用评级。

  不过,虽然默克尔称希腊尚未“成功地稳定形势”,但她一直都推动建立更加密切的政治和财政同盟来解决主权债务危机,从而继续保持欧元区的完整性。她曾在1月9日接受采访时称:“我们的意图是,没有哪个国家必须退出欧元区。”

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册