首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook申请上市全球亢奋 融资额达50亿美元

2012年02月03日 04:49 来源: 证券日报 【字体:

  在美国股市IPO万马齐喑日久之际,天公终于重新抖擞起来。2月2日,全球最大的社交网站Facebook向美国证券交易委员会(SEC)正式递交了首次公开募股申请,计划融资50亿美元股票代码为“FB”。不过,目前,其在美国哪家交易所上市还未最终确定。由于50亿的融资额将创下全球科技公司IPO的历史记录(2004年Google上市时融资19亿美元,市值为230亿美元),因此,相信纽交所、纳斯达克都会尽全力争取这一大单,谁都输不起。

  招股书显示,Facebook过去三年(2009年、2010年和2011年)营收分别为7.8亿、19.7亿以及37.1亿美元,净利润分别为2.3亿、6亿以及10亿美元。

  开心网CEO程炳浩接受采访时表示:“对于它上市后股价的短期走势,不做预测;但从中长期看,我看好Facebook的发展,当然也看好它的股价上升。”

  职业社交网站天际网CEO林廷翰表示:“如果从长远来说很看好,Google一开始80多美元,到现在已经500多美元了,如果对Facebook能有5年以上的投资,还是很看好的。”

  人人公司董事长兼首席执行官陈一舟表示:“正如谷歌上市对搜索引擎行业带来的巨大影响,Facebook 的上市也标志着社交网络行业高速发展和商业化时代的到来。”

  艾瑞最新数据显示,2011年美国移动用户花在游戏和社交网络上的时间位居前两位,其中游戏占总时长的49.0%,社交网络占30.0%,而休闲娱乐应用和新闻类分别为7.0%和6.0%。

  Facebook的8年神话

  在2004年谷歌上市如日中天时,Facebook还只是一个呱呱坠地的婴儿。谁也未曾想过,这个婴儿能够在8年之后,一举抢过谷歌的风头。或许,这就是科技和创新的魅力。

  哈佛大学本科生马克·扎克伯格(Mark Sucker)在2004年初创办了Facebook。网站的名字Facebook来自传统的纸质“花名册”。通常美国的大学和预科学校把这种印有学校社区所有成员的“花名册”发放给新来的学生和教职员工,帮助大家认识学校的其他成员。

  Facebook最初是用于大学生内部的小范围社交用途。但随着网站大受欢迎,扎克伯格决定辍学,将创业团队迁至加州硅谷。

  扎克伯格在招股书中表示,最初创建Facebook并不是为了谋利,而是为了让世界更加开放和互联。2009年夏天,Facebook超越My Space,成为全球最大的社交网站。目前Facebook业务涉及全球几乎所有国家,月活跃用户已经超过8亿人。

  截止去年年底,Facebook月活跃用户为8.45亿人,同比增长39%;日活跃用户4.83亿人,同比增长48%;移动月活跃用户超过4.25亿人;Facebook平台有1000亿对好友关系,日均赞(Like)和评论(Comment)数量为27亿次。

  主承销商“鸡犬升天”

  由于50亿的融资额实在是天价,因此,已经直接对承销商的业绩产生了巨大的影响。

  招股书显示,摩根士丹利将是Facebook此次股票发行的主承销商。另外,JP摩根、高盛、美林、巴克莱资本等投行将组成承销团。在Facebook招股书亮相后,大摩股价大涨4%,并推动金融类股整体走高。

  数据显示,在小型IPO中,投行的佣金比例通常为IPO总额的5%至7%。而在类似Facebook规模的IPO中,佣金比例平均约为2.2%。不过,据路透社报道,投行向Facebook收取的佣金比例可能低至IPO毛收益的1%。因为,吸引投资者买入Facebook的股份将会非常容易,投行赚这笔钱并不困难。

  可供参考的是,去年进行IPO的LinkedIn向投行支付的佣金比例为5%。2010年通用汽车的IPO中,投行收取的佣金比例为0.75%,不过,这一比例是由于美国政府希望在拯救通用汽车的同时为纳税人节约费用,因而参与了“砍价”。

  不过,以Facebook IPO中的佣金比例为1%计算,投行也可以获得5000万美元收入。不论是为了名誉还是金钱,各大投行都不愿意错过这场盛宴。

  当然,更值得雀跃的还有Facebook的员工,截止到2011年12月31日,Facebook员工总人数为3200人。据悉,三年前加盟Facebook的工程师可以获得几千到几万股不等的受限股,按照拆股比例以及预计融资规模,上千名员工的持股价值都将超过百万美元。

  此外,因Facebook IPO获益丰厚的还包括华人首富李嘉诚。据悉,李嘉诚目前拥有Facebook0.8%股份。

  国内同行比较淡定

  对于Facebook 的上市,国内的同行则显得要淡定的多。

  开心网CEO程炳浩接受采访时对此表示:“从中长期看,中国的社交网站在收入结构、业务模式和发展定位等方面,与Facebook还是存在较大差异的,中国的社交网络还是会走独立发展的道路,受其影响不会太大。”

  天际网CEO林廷翰表示:“Facebook成长模式在中国难以复制,Facebook本身也很难以引入中国。”

  “Facebook 2011年的收入规模为37亿美元,净利润10亿美元,从营收规模上看,与谷歌379亿美元的体量比,Facebook并不具备太大优势,但其建立的社交网络的商业价值和增长潜力却得到了广泛认可:基于用户关系、分享机制的社交网络,无论是在挖掘个人行为数据,还是延伸商务交易、在线应用上,还有太多有所作为的空间”,程炳浩表示。

  “Facebook的真正价值是整个后端的平台建设和生态体系,而非我们看到的前台那么简单。Facebook的成长模式在中国要复制好并不容易,有很多东西模仿不来”,林廷翰指出。在其看来,Facebook有很多地方可以借鉴,这对天际网等垂直社交网站是机会,但对国内通用社交网络而言则是压力。

  程炳浩表示:“在未来5年之内,SNS仍是全球互联网市场上最大、最好的机会。未来SNS将成为互联网企业的标配,就像搜索和电子商务一样,巨大的市场空间也将成长出伟大的公司。”

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册