首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国再玩货币杠杆 QE3推出成为大概率事件

2012年02月03日 04:10 来源: 证券日报 【字体:

  鉴于美国经济疲软,失业率情况始终难以好转,日前,美联储主席伯南克称,可能会考虑采取进一步的货币宽松政策。与此同时,美联储宣布将保持接近零的极低利率至少维持到2014年年底不变。

  由此,多数经济学家及业内人士认为,美国第三次量化宽松(QE3)推出已成大概率事件。业内专家认为,QE3如果实施,对美国国内的经济刺激效果可能不大,但将会给人民币汇率和国内的政策带来不小的影响,人民币加快升值,输入性通胀压力加大将成为宏观决策面临的问题。

  瑞信亚洲区首席经济分析师陶冬表示,虽然2011年12月美国经济数据强劲,但是房地产仍然疲弱,预计美国推出QE3的概率很高,推出时间或在今年第二季度,但是最终要取决于美国经济以及外部经济环境的发展情况。

  美银美林中国区首席经济学家陆挺也认为,美联储仍有较大可能启动QE3,但最早也将在今年6月扭曲操作结束之后。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏则表示,目前美国经济数据较为良好,因此并没有推出QE3的迫切需要,但美国极有可能以其他变相的方式推出QE3。

  2008年金融危机爆发以来,美联储持续祭出货币刺激措施,已经两次采取量化宽松政策。每一次量化宽松都给全球带来不少流动性,导致美元贬值、大宗商品价格上涨。

  业内专家表示,实际上,美国的货币政策一直很宽松,但是美国的经济状况仍然难有明显好转,尤其是失业率,居高难下。QE3即使实施,刺激效果也不会很明显。而实际放出的流动性会让美元继续贬值。对中国来说,美元贬值会带来两个后果。一是人民币汇率会快速升值,这对中国的外贸是一个不小的打击。

  数据显示,随着美元对人民币NDF节后创出历史新低,其与人民币中间价之差即人民币的升值预期迅速回升至去年9月份以来新高,而巧合的是,人民币升值预期前两次的大幅提升恰巧与美联储的QE1与QE2时点重合。

  上述专家还认为,更重要的是,美元贬值会让包括石油、铁矿石再被的国际大宗商品价格上涨,而中国对于石油和铁矿石的对外依赖很大,由此会造成很大的输入性通胀压力。从2011年各月的CPI情况来看,物价居高难下。输入型通胀压力加大会提高宏观决策难度。

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册