首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德央行行长警告:欧央行再融资措施加剧银行业风险

2012年02月03日 01:35 来源: 中国证券报 【字体:

  德国央行行长魏德曼2月1日警告称:“欧洲央行过度充裕的流动性供应,将增加欧洲银行业和金融系统的风险。大规模向市场注入流动性的举措,不能成为欧洲央行的常规政策。”

  2011年12月,欧洲央行首度推出3年期再融资操作,欧元区500余家银行以1%的固定利率从欧洲央行筹得资金4890亿欧元,使陷入困境的欧洲银行业在一定程度上获得了流动性支持。

  欧洲央行表示,此举使欧洲避免了一次大规模的信贷紧缩,今年2月29日将如期实施第二轮3年期无限额低息贷款计划。

  对此魏德曼表示:“如此大规模地注入流动性,将会助推欧元区长期通胀的风险。”他警告:“尽管欧洲央行有责任向银行提供流动性支持,使其具备一定的偿还能力免遭破产困境。但过度慷慨的流动性供应,使银行具备了拓展新业务的能力,这意味着银行将面临更高的风险,同时将使整个欧元区金融系统稳定性面临新的挑战。”

关于德央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册